Get Adobe Flash player
    Краеведение

    Олег Владиславович Соич

    Кривомаз Н.





    Соич
    Олег Владиславович

    (1915 – 1975)

    Олег Владиславович Соича прошел трудовой путь от работы кузнецом на Бердянском заводе сельхозмашиностроения до должности хозяйственника государственного уровня, прекрасного организатора и человека высокого общественного долга. Он оставил непреходящую память о себе в Харькове, Украине и бывшем СССР.

    После окончания Бердянского техникума сельхозмашиностроения он работал на Крюковском вагоностроительном заводе мастером участка, начальником смены, механиком, заместителем начальника цеха. В 1938 году, в связи с женитьбой и поступлением в Бежицкий (Брянский) машиностроительный институт (вечернее отделение), О.В. Соич переезжает в Брянск и поступает на машиностроительный завод, где работает начальником конструкторского бюро, начальником ремонтно-механического цеха.

    С началом войны завод был эвакуирован в г. Энгельс Саратовской области. Но главным механиком в Энгельсе ему довелось проработать всего четыре месяца — по указанию Москвы Соич был переведен на вновь открывшийся Саратовский подшипниковый завод. Здесь он проработал восемь лет: начальник кузнечного цеха, главный механик завода, первый заместитель главного инженера завода. В 1950 году был переведен главным инженером первого в Украине Харьковского подшипникового завода, где после 5 лет работы в этой должности Олег Владиславович был назначен директором этого же завода. Здесь в полной мере раскрылся талант Соича: завод стал одним из лучших в отрасли, освоил самые сложные подшипники.

    В 1960 году О. В. Соич назначен председателем Харьковского совнархоза. На этом посту он проработал пять лет и ушел после упразднения совнархозов. До сих пор старожилы Харьковской, Полтавской и Сумской областей помнят эту неординарную личность. Новые заводы (Купянский литейный, Лозовской кузнечно-механический, «Харпластмасс», инструментальный и др.), расширение выпуска товаров для населения, утверждение новых специализаций (деревообработка, одежда и меховые изделия, кондитерская отрасль, огромное строительство) — вдохновителем и организатором всего этого был О. В. Соич.

    В 1965 году, несмотря на предложенные высокие посты в Москве и Киеве, он остается в Харькове и возглавляет завод им. Малышева, у которого в то время были колоссальные трудности при освоении нового танка Т-64 и двигателя к нему 5ТДФ. Олегу Владиславовичу удалось выровнять ситуацию и выполнить задачу, поставленную партией и правительством. За десять лет директорства Соичу удалось не только улучшить хозяйственно-экономическую деятельность предприятия, но и сделать небывалый шаг в развитии социальной сферы. При нем впервые в стране построены дома для малосемейных, крупнейший в городе Универсам, база отдыха в Старом Салтове — лучшая в СССР среди предприятий, множество других социальных объектов, реконструированы стадион «Металлист» и Дворец культуры «Металлист».

    Это был Человек-творец, мудрый и дальновидный. О. В. Соич был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК Компартии Украины и членом бюро Харьковского обкома партии, представителем СССР в ЮНЕСКО. И везде он был на первых ролях, оставив светлую память о себе во многих делах.

    Умер Олег Владиславович Соич в сентябре 1975 года, несколько месяцев не дожив до 60 лет. Его память увековечена в барельефе на здании заводоуправления, в названиях улицы у завода, базы отдыха. В 2005 году, к 90-летию О. В. Соича, выпущена книга о нем «Человек на все времена».

    Источник: К 90-летию со дня рождения О. В. Соича


    Танки и люди. Дневник главного конструктора (фрагмент).
    Морозов А.А.

    29.09.75. Сегодня, в 14-15 в областной больнице скончался директор «Завода имени Малышева» Соич Олег Владиславович. В декабре 25 этого года ему должно было бы 60 лет. Болезнь продолжалась 2 месяца. До этого он, как и прежде, работал очень напряженно. Для завода это очень большая потеря...

    30.09.75. Утром на рапорте Главный инженер завода Лычагин официально сообщил о кончине Соича и о порядке его похорон. Гроб с покойным будет установлен в клубе им. Ленина (Совнаркомовская ул.). Доступ к телу будет открыт 01.10.75 с 12 до 14 часов. Вынос тела состоится в 15 часов. Похоронят Соича на 2 кладбище (ул. Пушкинская). От цехов и отделов завода выделяются представители, которые будут доставлены автобусами (20 автобусов). Комиссию по похоронам возглавляет секретарь горкома партии Сахнюк И.И. В Харьков на похороны приезжают Кучеренко, Карцев, Воронин, Потемкин, Поликарпов, Нежлукто, Чередников, Пугачев.

    01.10.76. Сегодня похороны Соича. От завода с Инженерной площади на похороны выедут более 30 автобусов с работниками завода. От КБ выделено около 100 человек и разрешено всем желающим участвовать в похоронах. В клуб Ленина прибыли в 11-30, там уже все было подготовлено. В зале стоял гроб, крышка у ног и 5 наград на подушечках (орден Ленина, орден трудового Красного знамени, знак почета и 2 медали). По бокам цветы и стулья для родственников. Над головой висел портрет усопшего. В другом конце зала помещался духовой оркестр. Все люди заняли свои места и все было готово для прощания. Организацией внутри зала руководил Антонов В.Д. В 12 часов начался доступ к гробу и формироваться почетный караул по 8 человек. В 14-30 в почетный караул стали Соколов И.З. и члены бюро обкома КП Украины. Гроб выносили начальники цехов Соколов, Левицкий, Тухлов и др. всего было 15-20 легковых машин и около 40 автобусов. Ехали по улице Пушкинской, где было остановлено движение транспорта, а народ стоял по обе стороны дороги сплошной стеной. Митинг открыл Сахнюк И.И. Выступали Воронин, Михайлов, Лащенко. После митинга и прощания родных гроб был опущен в могилу и все кончилось…

    Источник: Морозов А.А. Дневник главного конструктора.

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика