Get Adobe Flash player
    Краеведение

    Павел Дмитриевич Хрущев





    Хрущев
    Павел Дмитриевич

    (1849 – 1909)

    Профессор Харьковского университета. Проводил научные исследования в области химической термодинамики и электрохимии. В 1887 году Хрущев сообщил об открытии нового редкоземельного элемента, названного им "руссием".
    В конце жизни Хрущев увлекся проблемой мышления и методологией науки. Впервые в России воссоздал «логическое пианино» — машину, изобретенную в 1870 г. английским математиком Вильямом Стенли Джевонсом (1835—1882), с целью использовать её как учебное пособие на своих лекциях по курсу логики и мышления для профессорско-преподавательского состава Харьковского университета.



    Павел Дмитриевич Хрущев родился 28 февраля 1849 г. в Санкт-Петербурге в семье видного государственного чиновника и крупного помещика Дмитрия Петровича Хрущева. Павел получил прекрасное домашнее образование, а во время пребывание его семьи за границей полтора года проучился в одной из школ Эдинбурга. После возвращения на родину Хрущев был зачислен в знаменитую Анненшуле, которая была основана в 1736 г. как школа для детей немецких поселенцев. Как раз незадолго до поступления в нее Хрущева школа по указу императора Николая I получила статус гимназии, а вскоре и новое название Училище Святой Анны. С 1862 г. выпускники училища могли поступать в университеты без экзаменов, по гимназическому аттестату. Хрущев выбрал физико-математический факультет Петербургского университета. Отучившись здесь год, он перешел в Дерптский университет, где в составе физико-математического факультета имелось сильное физико-химическое отделение. Прослушав полный курс, Хрущев, однако, не стал сдавать выпускные экзамены и уехал в Германию. Начиная с 1872 г., Хрущев несколько лет работал в ведущих химических лабораториях Германии — сначала у Адольфа Кольбе в Лейпцигском университете, а потом — у Августа Кекуле в Бонне и Карла Либермана в Берлине. В этот период он опубликовал свои первые научные работы, завязал тесные отношения с европейскими учеными. К этому же времени относится его знакомство с Д. И. Менделеевым (так, он был переводчиком во время известной дискуссии Менделеева и Кекуле о бензольном ядре).

    Однако необходимость привести в порядок различные дела, доставшиеся ему после смерти деда, вынудили Хрущева вернуться в Россию. Он поселился в своем имении Карасевка под Харьковом, и, хотя систематических занятий наукой в это время не вел, познакомился с ведущими харьковскими химиками, и в первую очередь с будущим академиком Н. Н. Бекетовым.

    Один из мемуаристов пишет, что Хрущев «был человек в высшей степени разносторонний, с удивительно отзывчивой душой. Наука была главным стимулом его жизни, и в научных занятиях он находил полное удовлетворение, но только тогда, когда суровая действительность не отвлекала его отзывчивого сердца. Общественное бедствие, несчастье знакомого, горе близкого человека производили на Павла Дмитриевича сильное впечатление и находили в нем поддержку и помощь <…> Спешные научные работы, начатые исследования отходили на второй план, когда горе и бедствие в жизни людей призывали его. <…> Он только тогда спокойно брался за научную работу, когда все возможное для облегчения горя и страдания было сделано. <…> Местный крестьянин со своей нуждой и горем шел к Павлу Дмитриевичу и находил у него простое и сердечное отношение и получал помощь в той или иной форме; на такое деревенское бедствие, как пожар, он всегда отзывался самой широкой помощью, каковы бы размеры его не были. В восьмидесятых и девяностых годах, когда земская медицина была слабо развита, он содержал в Карасевке фельдшерский пункт, там же выстроил школу, которую впоследствии передал земству, и на содержание ее вносил ежегодно определенную сумму » (Памяти Павла Дмитриевича Хрущева, почетного члена Общества физико-химических наук. — Харьков, 1912). Поэтому не удивительно, что когда началась русско-турецкая война 1877–1878 годов, Хрущев полностью отдался общественной деятельности: став уполномоченным Красного Креста, он занимался организацией перевозки раненых с фронтов в госпитали внутри страны.

    В 1878 г., после окончания войны, П. Д. Хрущев вновь отправился в Европу. Его научные интересы, к этому времени переместившиеся с органической химии в область физической химии, привели ученого в парижскую лабораторию Марселена Бертло. Вернувшись в Харьков, Хрущев некоторое время работал в университетской лаборатории, однако устаревшее оборудование (хотя многое для лаборатории Хрущев приобретал на свои средства) и тесные помещения не позволяли вести исследования на должном уровне. У него возникла мысль организовать научную лабораторию у себя в имении, и эта мысль очень скоро была воплощена в жизнь. Стремясь быть в курсе новейших исследований, Хрущев еще несколько раз ездил в Европу. В 1885 г. он снова работал у Бертло, а в 1888 г. — в Сорбонне в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии по физике Габриэля Липмана. После каждой из зарубежных поездок карасевская лаборатория расширялась и пополнялась новейшими приборами. Время с 1878 г. по начало 1890-х гг. стало самым плодотворным в научной деятельности Хрущева, — в этот период он опубликовал в России и во Франции 18 печатных работ.

    Разумеется, научная карьера Хрущева была весьма нетипичной для России. Собственно, и сам выбор научной карьеры для людей его круга не был типичен. Нет сомнений, что Хрущев мог сделать блестящую административную карьеру, однако все предложения влиятельных родственников устроить его на службу встречал «решительным и резким отказом». Будучи весьма обеспеченным человеком, он мог позволить себе заниматься тем, что его интересовало. При этом он мог не заботиться о получении дипломов, профессорской кафедры или постоянной должности в научной лаборатории. Тем не менее, отсутствие формальных документов об образовании несколько ограничивало его возможности.

    26 октября 1889 года по ходатайству физико-математического факультета Совет Харьковского университета отметил научные достижения Хрущева присуждением степени доктора химии honoris causa без защиты диссертации. 19 мая следующего года это решение было утверждено главой Министерства народного просвещения графом И. Н. Деляновым. Получение докторской степени дало возможность Хрущеву заняться преподавательской деятельностью. В 1892–1893, 1895–1896 и осенью 1897 г. он прочел в Харьковском университете три курса (первый из них, по теории химических равновесий, был напечатан в виде книги, а затем в 1894 г. издан в Париже в переводе на французский).

    Основные научные исследования П. Д. Хрущева относятся к химической термодинамике и электрохимии. В 1882 г. им был рассмотрен принцип наибольшей работы с точки зрения законов термодинамики. П. Д. Хрущев одним из первых пропагандировал химическую термодинамику в России: с 1885 начал оперировать понятиями свободной и связанной энергии, с 1894 использовал уравнение Гиббса для изучения химических равновесий. Xрущев совместно с русским химиком А.П.Ситниковым произвел в 1898-1902 г.г. точные криоскопические измерения при помощи разработанного им метода измерения температур замерзания растворов электрическим термометром. Определил в 1898-1902 г.г. электродвижущие силы и свободные энергии различных гальванических элементов.

    П. Д. Хрущев построил первую в России логическую машину, изобретенную в 1870 г. английским ученым математиком Вильямом Стенли Джевансом (1835-1882), которая являлась одним из прообразов современных компьютеров.

    В процессе подготовки прочитанного в Харькове осенью 1897 г. курса «Общие методы физических наук», то есть не ранее конца 1896 или начала 1897 года, Хрущев обратился к сочинению Вильяма Стенли Джеванса (Jevons W. S. The Principles of Science: A Treatise on Logic and ScientiUc Method. — L.: MacMillan and Co, 1874.), перевод которого к этому времени уже хорошо был известен в России (обращает на себя внимание сходство названия курса с названием книги английского ученого). Свою логическую машину, описанную в книге, Джевонс предполагал использовать в качестве дидактического пособия при чтении лекций. Известно, что в своих лекциях Хрущев затрагивал вопросы, связанные с логикой, так что и он также мог решить сопровождать чтение лекций демонстрацией работы логической машины.

    Упоминания о логической машине отсутствуют не только в его публикациях, но и в опубликованных воспоминаниях его коллег и учеников. И если машина должна была служить лишь дидактическим пособием во время чтения лекций, то такое отсутствие упоминаний вполне объяснимо. Похоже, что и сам П. Д. Хрущев не придавал сконструированному им сложному счетному механизму большого значения. Все это привело к тому, что изготовленная им логическая машина осталась незамеченной научным сообществом. После смерти П. Д. Хрущева логическая машина, вместе с оборудованием карасевской лаборатории, была передана вдовой на кафедру неорганической и физической химии Харьковского университета. Скорее всего, здесь уникальную машину ожидало полное забвение. Однако этого не случилось: благодаря другому выдающемуся российскому ученому - физику, химику Александру Николаевичу Щукарёву, - логическая машина обрела новую жизнь.

    П. Д. Хрущев в своей лаборатории

    К концу XIX века оборудованная П. Д. Хрущевым лаборатория в его имении Карасевке была, вероятно, одной из наиболее передовых и оснащенных российских лабораторий, осуществлявшей разнообразные эксперименты и исследования. К сожалению, именно в это время из-за серьезнейших проблем со здоровьем научная активность Хрущева стала снижаться. Весной 1898 г. Хрущев перенес инсульт и был частично парализован. И хотя он оправился довольно-таки быстро — через два месяца уже ходил, а через три снова работал в своей лаборатории — у него не было прежней энергии, способности много работать, а также стала изменять и удивительная память. С этого времени Хрущев работал исключительно с помощниками. Последняя его большая научная работа, «Криоскопические исследования», увидела свет в 1903 г. Стоит также сказать, что в 1889 г. Хрущев был избран гласным Харьковского уездного земства, а с 1892 г. три трехлетних срока состоял гласным губернского земского собрания (при этом в деятельности дворянского собрания он участия принципиально не принимал, считая, что она носит «узкоклассовый характер»). К своей общественной деятельности Хрущев относился крайне ответственно, и это, несомненно, также не могло не отразиться на продуктивности его научной работы — с 1893 по 1904 гг. он опубликовал только 6 статей.

    В 1903 г. Московский университет предложил Хрущеву организовать при физическом институте электрохимическую лабораторию. Кроме того, осенью 1904 г. он должен был начать чтение лекций, однако успел прочитать лишь две. В сентябре от брюшного тифа умерла старшая дочь Хрущева. Этот тяжелый удар жестоко подкосил физические и нравственные силы Павла Дмитриевича, уже подорванные его предыдущей болезнью. Он отказался от преподавания и от устройства лаборатории и вернулся домой, однако к работе в карасевской лаборатории приступил еще не скоро. Состояние здоровья Хрущева несколько улучшилось только к концу 1905 г. А следующий, 1906, год стал последним, когда Хрущев работал в своей лаборатории. Осенью волна крестьянского движения докатилась до Карасевки, и Хрущевы должны были спешно уехать. В 1908 г. Хрущев снова перенес инсульт, от последствий которого уже не оправился.

    П. Д. Хрущев скончался 20 апреля 1909 г.

    Источники: 

    computer-museum.ru: Вычисления в докомпьютерную эпоху

    ru.wikipedia.org: Хрущев Павел Дмитриевич

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика