Get Adobe Flash player
    Сюжеты техноведения

    Автозавод в Харькове


    Часть 1. Мотоциклетное - автосборочное - автомобильное
    производство Харькова в 30-е годы.

    Мотоциклы и автомобили из Харькова. Начало XX века.

    Создание Харьковского автосборочного завода совпало с началом строительства Нижегородского (Горьковского) автозавода. Планировалось, что в Харькове будут собираться автомобили, которые Нижегородский автозавод будет изготавливать для Украины.

    Это имело большое народнохозяйственное значение, поскольку себестоимость украинских автомобилей уменьшалась. Однако ВАТО (Всесоюзное автотракторное объединение) еще длительное время препятствовало созданию завода. Только благодаря настойчивости ВСНХ УССР 7 ноября 1929 года было принято решение о создании Харьковского автосборочного завода. Эту дату и можно считать днем рождения ХАСЗ.

    Первые месяцы завод размещался в гараже СНК. В конце 1929 года по постановлению Горсовета ему отдали помещение бывшего Ивановского сахарного завода. Прежние владельцы оставили полуразрушенное здание - до лучших времен и лучших хозяев.

    И вот настали новые времена, и пришли новые хозяева. Решено было произвести капитальный ремонт, а параллельно, буквально по углам полуразрушенного завода, начали организовывать мастерские по сборке автомобилей из фордовских деталей, поступавших из Америки.

    Первоначально на заводе работало всего около 50 человек. Большинство - молодежь, лишь несколько старых и опытных специалистов.

    Инициатором создания завода был тогдашний глава УкрМЕТО (Государственное республиканское объединение металло-обрабатывающей промышленности) Водопьянов, а руководителем - директор завода Амиров.

    Вначале собирали американские автомобили "Форд". Это были первые автомобили украинской сборки. На этом решили не останавливаться, и уже в 1929 году поднимался вопрос о постройке на Украине завода грузовых автомашин. Называлась даже планируемая цифра - 10000 грузовиков в год.

    Всего выпустили около сотни машин из американских машинокомплектов «полуторки» Ford AA, после чего поставки компонентов прекратились. В связи с этим завод получил задание провести исследовательскую работу по конструированию наиболее отвечающей нашим условиям автомашины и практическим возможностям изготовления ее из отечественных материалов.

    В феврале 1930 года КБ ХАСЗ начинает разрабатывать конструкцию грузового автомобиля марки "У-4" ("Украина", 4-х тонный).

    Заметка в журнале "Авто та шляхи", 1932 г., № 22

    В качестве прототипа для У-4 выбрали итальянский грузовик Lancia. Небольшое количество таких автомобилей завезли в Украину в конце 20-х гг., и они неплохо проявили себя. Вот что писал в те годы республиканский автомобильный журнал: "За основу первой машины берется рама из "Lancia", потому что такую раму нельзя было сделать без соответствующего оборудования. Но мотор и все детали изготовляются на заводе».

    В июне 1930 года были изготовлены все чертежи на 6500(!) деталей будущего национального грузовика.

    В конце 1930 года на Ивановке усиленными темпами за 45 дней переоборудовали бывший сахароваренный завод в автосборочный. Строительные работы вела 3-я стройконтора.

    На заводе работает уже 300 человек. Пущен чугунолитейный цех, снабжающий Авторемснаб и Союзтранс чугунным и алюминиевым литьем, которое раньше получали из-за границы.

    Чтобы поправить финансовое положение, организовали производство несгораемых касс. Эта продукция давала большую прибыль, так как помимо высокого спроса на внутреннем рынке хорошо шла на экспорт. Появились средства на ведение исследовательских и строительных работ. Реконструкция продолжается, а на заводе уже ремонтируют автомобили и мотоциклы, изготавливается пробная партия автомобилей собственной заводской конструкции.

    Грузовик "У-4" по заданию нужно было изготовить из отечественных материалов. А так как завод не числился в разнарядках на плановое снабжение, то в ход шли и утиль, и брак местных заводов-гигантов, в первую очередь - паровозостроительного завода им. Коминтерна (ныне завод им. Малышева).

    В 1931 году кредиты для ХАСЗ были задержаны: объяснили это тем, что завод пока еще не нужен. Подумывали даже о роспуске с таким трудом собранных и обученных специалистов, полной остановке предприятия...

    И в этот момент возникла идея начать производство мотоциклов. Состоялось техническое совещание, созванное с согласия ВСНХ УССР. Инициативу поддержали в "верхах". Выбрали тип машины, наиболее отвечающей насущным требованиям, и начали работы.

    Апрель стал месяцем настоящего штурма: не имея никакого опыта, работники ХАСЗ раскрывали одну за другой тайны производства мотоциклов.

    Заводу явно не хватало квалифицированных специалистов. Не в последнюю очередь это было вызвано неудобным расположением предприятия: сойдя с трамвая на конечной остановке, надо было идти километра два Ивановкой, потом еще километр берегом Лопани. Летом - куда ни шло, а в остальные поры года, да еще по ночам... В общем - небезопасно. Да еще горсовет отменил автобусный маршрут. Поэтому и работали на заводе в основном проживающие по-соседству.

    Никто не помог заводчанам получить ни грамотную техническую документацию, ни консультацию. Решили обойтись своими силами. Долго не ладилось с отливкой цилиндров и картеров - научились, в конце концов. Сказался-таки 35-летний стаж бригадира литейщиков Лапина, сумел он настроить коллектив, пошло качество.

    Первые советские мотоциклы производства ХАСЗ

    Рабочие Майборода, Радионов, Зозуля, Антипенко, Попов, конструктор мотоциклов Солдатенко, руководитель выпуска Юсфин, главный инженер Кудрявцев - все они в условиях нехватки стали, инструментов, литья - работали последние полтора месяца по 20-23 часа в сутки и обеспечили-таки выпуск мотоциклов "ХМЗ" в срок. За 25 дней сделали 6 моделей ПЕРВЫХ советских мотоциклов ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ.

    Уже 30 апреля машины обкатывались во дворе завода, а 1 мая они были продемонстрированы трудящимся столицы Украины. 2 мая состоялся пробный мотопробег Харьков - Мерефа - Харьков. Пройдя маршрут со средней скоростью 35 км/час, мотоциклы в полной исправности вернулись в гараж. Разборка двух из них подтвердила полную пригодность изготовленных деталей для дальнейшего производства. Завод получил задание готовить мотоциклы для более серьезного испытания - 3500-километрового пробега.

    В процессе подготовки в КБ сделали мелкие конструктивные изменения, а также начали готовить выпуск чертежей для будущего серийного производства.

    Начало пробега было намечено на 12 июля 1931 года. Для сравнения эксплуатационных характеристик в пробеге участвовали и заграничные модели, в том числе - однотипный с харьковским американский "Харлей-Дэвидсон" с объемом двигателя 350 куб.см. Доверили пробег заводским водителям Солдатенко, Двоименному, Радионову, Ветчинкину.

    12 июля на завод прибыли члены Правительства, представители Укравтодора, Харьковского Автодора и правления УкрМЕТО. Состоялось праздничное заседание. Была принята программа выпуска мотоциклов на второе полугодие в объеме 250 штук.

    Отмечая заслуги в организации мотостроения, наградили орденами Ленина Водопьянова, Амирова и Солдатенко. Попов, Саламатов и Алексеев были премированы. Директор завода Амиров получил в подарок спортивный "Форд", а пятеро других работников - велосипеды.

    А в 18 часов был дан старт и мотоциклисты отправились по маршруту "Харьков-Москва-Ленинград-Псков-Витебск-Смоленск-Орел-Харьков".

    4 августа, на четыре дня раньше намеченного срока, мотоциклы вернулись в Харьков в хорошем, пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. 3500 километров были пройдены без единой аварии или поломки.

    Что представлял собой харьковский мотоцикл модели "М"? Двигатель: одноцилиндровый, четырехтактный, рабочим объемом 350 куб. см., типа "Харлей-Дэвидсон". Число оборотов 4500 (90 км/час). Поршень алюминиевый. Смазка двигателя производилась ручным и механическим насосами. Карбюратор типа "Шеблер-де-люкс" производства Конотопского машиностроительного завода. Число скоростей - 3. Передача "цепь-цепь". Передняя вилка имела 3 пружины, из них средняя - противодействующая. Внутри поставлены резиновые ограничители. На руле - 2 фары. Аккумулятор на 6 V, 12 А/ч. Шины высокого давления 680x90. В колесах по 40 спиц. Спицы, обода и ниппели изготовлены на Харьковском велозаводе. Вес мотоцикла - 135 кг, база - 1400 мм. Бак емкостью 11,5 л горючего и 275 мл масла - из листового железа. Расход топлива - 3,5 л на 100 км. Седло с двумя работающими на растяжение пружинами. Все 6 мотоциклов модели "М" имели идентичную конструкцию и различались лишь окраской, степенью никелировки и формой рам, баков для горючего, рычагов переключения передач и противогрязевых щитков.

    Мотоцикл ХМЗ-1М харьковского производства

    Мотоциклы 1М поступали на вооружение частей РККА тогдашнего Украинского Военного округа, где использовались для связи и разведки. Из примерно трёхсот выпущенных мотоциклов ни один не сохранился.

    В ноябре 1931 года заработал мотор опытного грузовика "Украина". Всего изготовили 2 машины. Они заняли небольшое помещение цеха так, что пришлось сломать стены, чтобы они смогли выехать "на люди". Обе машины были сделаны из отечественных материалов. Не просто собраны, а именно СДЕЛАНЫ.

    "У-4" делала бригада Михальского, шофера-механика с 25-летним стажем. Бригада Кочегарова склепала радиатор. Большую работу провела бригада модельщиков под руковод-ством Дмитренко.

    На грузовики были сделаны все рабочие чертежи, спецификации, протоколы сборки и разборки, анализы применяемых материалов - отработан весь технологический процесс. Все детали были изготовлены только из отечественных материалов, часть - на месте, а особо сложные - в кооперации с другими отечественными заводами. Большую работу провели по выпуску качественного алюминиевого литья, чугунных блоков. Наладили в условиях полукустарного производства нормальную термообработку деталей.

    Грузовой автомобиль ''У-4'' харьковского производства

    7 ноября 1931 года оба грузовика приняли участие в праздничной демонстрации трудящихся столицы Украины - города Харькова.

    Оба автомобиля У-4 отнюдь не были «сырыми», выставочными образцами. Почти полтора года спустя после их выпуска, в марте 1933 года, журнал «Мотор» писал, что «они успешно работают в нормальной эксплуатации, выполняя самые тяжелые работы». Далее след грузовиков, к сожалению, теряется.

    Краткая характеристика грузовика "У-4": грузоподъемность - 4 т; "собственный вес" вес - 3750 кг; число цилиндров - 6; мощность двигателя - 70 л/с; число скоростей - 4 вперед, 1 назад; база - 4,7 м; длина, ширина, высота - соответственно 7,0 х 1,9 х 1,8 м; колея - 1,7 м; размер шин - 34"х 6"; запас топлива - на 4 часа работы; скорость - 50 км/час.

    Необходимо добавить, что конструкторами ХАСЗ еще в 1929 году были разработаны:
         газогенератор на дровяных (березовых) чурках;
         автобусный кузов для перевозки 40 пассажиров.

    В 1931 году были разработаны проекты и рабочие чертежи:
         мотоцикла с объемом двигателя 375 куб.см. и карданной передачей;
         мотоцикла с объемом двигателя 750 куб.см. и карданной передачей;
         мотоцикла с объемом двигателя 1200 куб.см. и цепной передачей.

    Наконец, на ХАСЗ был разработан проект малолитражного автомобиля с 4-хцилиндровым двигателем рабочим объемом 1000 куб.см. воздушного охлаждения, расположенным у задней разрезной оси. Коробка скоростей - трехступенчатая (3 вперед, 1 назад). Вес автомобиля - 550 кг. Предполагаемая скорость -100 км/час. Двигатель спроектирован с верхним кулачковым валом, непосредственно действующим на клапаны. Кузов рассчитан на 4 места.

    К сожалению, из-за малой мощности завода, отсутствия средств и оборудования, производство грузовиков, мотоциклов и малолитражек так и не было налажено. Мотоциклы малыми сериями выпускали в 1931-1933 годах, а затем производство модели "М" было передано в Таганрог. Но в Таганроге собрали всего несколько таких мотоциклов, а затем переключились на выпуск копии английского БСА-600-Слоупер под названием ТИЗ-АМ-600.

    Часть 2. Государственное предприятие "Харьковский автомобильный завод"
    (с сайта harz110.com)

    Автомобили из Харькова. Начало XXI века.

    Государственное предприятие "110-й Харьковский автомобильный ремонтный завод" начинает свою историю с апреля 1943 года, когда приказом по Упроформу Закавказского фронта в городе Черкесск была сформирована 17-я подвижная база по ремонту колесных машин и тракторов в полевых условиях. А 25 июля 1943 года приказом северного Кавказского военного округа 17-я ремонтная база была преобразована в авторемонтный завод № 110. Это название завод носит и теперь. Вместе с войсками, по мере продвижения фронта на Запад, завод переместился сначала в город Таганрог, а затем и в город Харьков, где и происходило его становление как ремонтного завода.

    Вчерашние воины-освободители начали строительство завода на новом месте, которое на тот момент не было подготовлено. Территория находилась рядом с руслом реки и, поскольку, строительство дамбы было намечено на более поздние сроки, территорию по весне затапливало и строительство, а также перемещение по территории было затруднено. Но планы на строительство новых корпусов и запуск производственных площадей не останавливались. Основное направление производственной деятельности завода на тот момент было направлено на восстановление техники как отечественных образцов: ГАЗ, ЗИС, ЯАЗ, КрАЗ так и техники иностранного производства поступавшей в СССР в годы войны по лендлизу: Виллис, Студебекер, Шевроле, Опель, Форд и др. С 1 января 1954 года завод переходит в подчинение Автотранспортному Управлению Министерства обороны СССР и переименовывается в 110-й Центральный автомобильный ремонтный завод. Стране на тот момент нужны были производственные мощности по ремонту и обслуживанию возрастающего с каждым годом количества военной техники находящейся на вооружении.

    С момента основания завод производил ремонт и восстановление следующей техники:
    1943-1950 гг. - ГАЗ АА, ЗиС-5, М-1, Форд-6, Шевроле, Студебекер.
    1950-1955 гг. - ЗиС-12, ЗиС-5А, Опель-капитан.
    1956-1960 гг. - ЗиС-12, КрАЗ-219, ЯАЗ-210, ЗиЛ-150, МАЗ-200, МАЗ-205.
    1961-1965 гг. - КрАЗ-219, ЯАЗ-210, ЗиЛ-150, МАЗ-200, МАЗ-500, МАЗ-501, ГАЗ-69, К-51

    В 70-х годах на вооружение армии СССР начинают поступать первые автомобили повышенной проходимости Урал-375 и его модификации - это автомобиль, который позволяет на любой местности, в любых погодных условиях выполнять боевые задачи. Он и станет основной профильной машиной предприятия на многие десятилетия. В дальнейшем автомобиль Урал получил дизельный двигатель КамАЗ-740, что позволяло значительно снизить эксплуатационные расходы, эта модель получила название Урал-4320. 110-й завод одним из первых освоил ремонт и сборку нового на тот момент двигателя КамАЗ-740. Для выполнения качественного ремонта было установлено новое оборудование, испытательные стенды, произведено обучение персонала на заводах-изготовителях автомобилей и двигателей. Завод стал филиалом головного предприятия по изготовлению автомобилей Урал, находящегося в городе Миасс Челябинской области.

    Автомобиль с хорошей проходимостью, простой в эксплуатации не мог быть не замечен народным хозяйством и в начале 80-х годах Урал начинают выпускать и в гражданских модификациях. Также на заводе не приостанавливался и ремонт других образцов техники: МАЗ-500, МАЗ-504, МАЗ-509, МАЗ-5335, ремонт двигателей КамАЗ-740, ЯМЗ-236, 238, ЗиЛ-130, 375 и др.

    С конца 80-х годов завод переходит на хозрасчет и самофинансирование, количество военных заказов постепенно уменьшается и все больше возможностей на размещение заказов на ремонт своей техники появляется у предприятий и организаций работающих в народном хозяйстве. Завод осваивает изготовление культиваторов, бетоносмесителей, ремонт двигателей марок СМД, производит поставку комплектующих и двигателей на экспорт, переоборудует бензиновые автомобили Урал-375 под дизельные двигатели КамАЗ-740 и ЯМЗ-236, 238. Осваивает производство бетоносмесителей, культиваторов, производит переоснастку тракторов Т-150 двигателями ЯМЗ-236, 238. Производит текущий и капитальный ремонт автомобилей и двигателей различных марок.

    В конце 90-х годов, после распада Советского Союза актуальной темой становится изготовление на базе конверсионных автомобилей спецтехники для предприятий деревообрабатывающей отрасли, предприятий нефтегазового комплекса. В 1999 году с конвейера Харьковского авторемонтного завода начинают выходить первые образцы лесовозов, идет их дальнейшая модернизация, усовершенствование конструкции, комплектация приспособлениями для погрузки-разгрузки леса - гидроманипуляторами. Разрабатываются лесовозы для перевозки сортиментов и лесовозы с тросовой погрузкой. Данная продукция была очень востребована на рынке и выгодна заказчикам по соотношению цены и качества. Также на предприятие поступают заказы на изготовление трубовозов, трубоплетевозов, вахтовых автомобилей. За короткий срок разрабатывается и выпускается в серийное производство снегоуборочная машина.

    В настоящее время предприятие не теряет свою специализацию по производству спецтехники: автопоезда лесовозные различных марок с гидро- и механическими самопогружающими устройствами, автопоезда трубовозные, трубоплетевозные, вахтовые автомобили, пескоразбрасыватели. Вся эта спецтехника изготавливается как на новых, так и на конверсионных автомобилях марки Урал. Предприятие производит ремонт и восстановление двигателей и силовых агрегатов марок КамАЗ-740, ЯМЗ-236, 238, ЗиЛ-130, 375, других марок. Производит восстановительный и капитальный ремонт большинства марок автомобильного производства.


    Источники: 

    diecar.narod.ru: Харьковский автосборочный завод и его конструкции
    autocentre.ua: У-4: Они были первыми
    retro.dn.ua: Автопром Украины
    retro.dn.ua: Сайт государственного предприятия "110-й Харьковский автомобильный ремонтный завод"

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика