Get Adobe Flash player
    Харьков

    Сергиевская площадь
    (Лопанский базар, Надлопанская, Московская, Декабристов, Пролетарская)


    Пролетарская площадь. 2009 год.

    Сергиевская площадь - одна из самых старых площадей нашего города. Особенностями ее топографии является расположение по краю площади набережной, а также перепад уровней местности, что открывает панорамный вид на площадь с Университетской горки. Может быть, поэтому харьковчане отдавали предпочтение этой части города при выборе мест для прогулок, что отразилось в большом количестве дореволюционных фото живописных уголков площади. Ни одно из построенных в разное время на самой площади зданий и сооружений не сохранились до нашего времени. Мы можем увидеть их только на старинных фотографиях.


    Фотографии Российской империи


    Новые времена (1920-30-е годы)


    В город пришла война ... (1941-1943 годы)


    Середина прошлого столетия (1950-60-е годы)


    Конец ХХ века (1970-90-е годы)


    Начало XXI века















    Фото из альбома V.Petrovicha "Харьков в разные года и сегодня"


    Площадь находится в самом сердце Харькова, где каждый камень дышит историей нашего города. В XVII веке на этом месте была незаселенная прибрежная территория, часто затапливаемая во время весенних половодий. Впрочем, и в те времена транспортное значение этого места было велико: от ворот Рождественской башни Харьковской крепости сюда пролегала дорога к переправе в Залопанскую часть Харькова, из Лопанской башни дорога вела к реке, где располагался водопой, а из Тайнинской башни сюда, к Лопани, вел подземный ход (выход к реке на случай осады города). В начале XVIII века, когда здесь стали появляться первые лавочки, эта местность приобрела новое значение – торговое. Тогда и начала формироваться нынешняя Сергиевская площадь.

    В начале XVIII венка на склонах Университетской горки лепились домики. Ниже, по бывшему валу (на прибрежной полосе, протянувшейся между рекой Лопань и западным склоном холма, на котором некогда располагалась крепость), были разбросаны небольшие лавочки в виде деревянных балаганов и шалашей; напротив них вдоль берега Лопани тянулись деревянные харчевни, амбары вперемежку с кабаками. Четыре раза в неделю здесь происходили торги, на которые съезжались крестьяне из окрестных сел. На юго-восточном углу стояла оставшаяся от Харьковской крепости круглая каменная крепостная башня, называвшаяся Лопанской или Рождественской. В ней на первом этаже приютились лавка и харчевня, на втором – цирюльня. В первой половине XVIII века на этом месте образовался большой базар, который называли Лопанским.

    Собственно, и площадь тогда называлась Лопанский базар. Когда Харьков становился ярмарочным центром, площадь была одной из крупных торговых площадок города

    В конце XVIII века отмечались первые попытки благоустроить площадь и организовать торговлю на ней. В 1796 году по распоряжению генерал-губернатора Леванидова А.Я. была построена Каменная галерея, своего рода крытый рынок – первое большое сооружение на площади. Находилось там 28 высоких и обширных лавок, известных тогда под именем Леванидовских. Строительство Каменной галереи относится к поре деятельности на посту губернского архитектора П.А.Ярославского, поэтому предполагают (по всей видимости – небезосновательно), что авторство галереи принадлежит ему. Галерея представляла собой арочное сооружение в стиле классицизма. Кстати, Каменная галерея упоминается и описывается у Г.Ф Квитки – Основьяненко в произведениях «Сватанье на Гончаровке» и «Ганнуся».

    К началу XIX века площадь стала одним из главных торговых центров города – наряду с Торговой (Лобной) площадью (ныне Розы Люксембург). На Лопанском базаре в 20-х годах построили деревянный крытый толкучий рынок, тогда же площадь получила первое свое наименование. До этого времени ни одна из центральных площадей не имела собственного названия. Все пространство трех площадей именовалось «площадью у Города». Городом называли территорию крепости с остатками фортификационных сооружений.

    В 1822 году был высочайше утвержден новый «План губернскому городу Харькову». Этот план предполагал полную ликвидацию остатков крепости, перепланировку территории внутри крепости. Именно тогда появились нынешние улицы Университетская и Квитки-Основьяненко, а площадь, опоясывающую город, разделили на три: Николаевскую, Торговую и Надлопанскую площади. «Надлопанская» - первое официальное название нынешней Пролетарской площади. В начале 1830-х годов была сооружена первая деревянная лестница на Университетской горке, располагавшаяся несколько северней теперешней.

    Все строения Лопанского базара, в том числе и Каменную галерею, а также лестницу, ведущую на горку, в январе 1835 года уничтожил пожар, случившийся в результате возгорания смоляных складов в деревянных базарных постройках по склону Университетской горки. В связи с этим в конце 30-х – начале 40-х годов XIX века Городская Дума решила позаботиться о благоустройстве этого района: базар с площади был перенесен; в 1840 г. Была снесена большая каменная башня, сохранившаяся с тех времен, когда Харьков был крепостью. Башня стояла на проезде, соединявшем Базарную и Торговую площади, и мешала нормальному движению. Приблизительно в это же время были упорядочены склоны Университетской горки и построена новая деревянная лестница, которая просуществовала совсем недолго – вплоть до реконструкции площади при генерал – губернаторе Кокошкине.

    После назначения на пост генерал-губернатора С.А.Кокошкина (конец 40-х – начало 50-х годов XIX века), весьма ретиво занимавшемся упорядочиванием городской застройки, в состоянии площади произошли значительные перемены. По проекту архитектора А.А.Тона была построена первая каменная лестница на Университетской горке, были выровнены и одернованы откосы, на площади разбили скверы и соорудили новый деревянный Лопанский мост. В это время площадь, в основном, избавилась от обилия мелкорозничной базарной торговки. После упомянутого пожара 1835 года и закрытия Лопанского базара губернские и городские власти задумались об открытии большого базара на новом месте. По этой причине город купил у помещицы Дуниной леваду на правом берегу Лопани, где к 1840 году открыли новый базар, впоследствии названый Благовещенским – по имени Благовещенского собора, располагавшегося по соседству. Туда и переместилась значительная часть торговцев.

    А на Надлопанской площади, под Университетской горкой, было положено начало цивилизованной лавочно-магазинной торговле – на северо-востоке от лестницы, вдоль склона в сторону Купеческого (ныне Соборного) спуска возвели каменный торговый корпус, так называемый Сергиевский ряд (в честь губернатора Сергея Кокошкина). Чуть позже, после смерти губернатора, это же название закрепилось за площадью.

    Во второй половине XIX века работы по благоустройству площади продолжались. В 1868 году по проекту архитектора Ф.И.Данилова заменили первую каменную лестницу новой, более парадной. На берегу Лопани вдоль откоса с южной стороны находились торговые строения Шубного ряда, где торговали мехами и разместили склады фабрик севера России; на северо-западе, параллельно берегу Лопани между двумя мостами – еще один корпус лавок, так называемый Московский ряд (архитектор Б.С.Покровский, 1864 год). Здесь находилось 26 магазинов, размещались склады московских и других мануфактурных фабрик. Здесь во время ярмарок сосредотачивалась торговля тканями. Тогда кратковременно площадь носила название «Московские ряды», или «Московская», однако прижилось название «Сергиевская».

    В 1875-85 годах между Сергиевским рядом и лестницей построили по проекту архитектора С.И.Загоскина еще одно торговое здание – Ново-Сергиевский ряд, на втором этаже которого 14 декабря 1886 года открыли городской художественно-промышленный музей, бывший по времени возникновения вторым в России музеем подобного рода. В 16-ти залах музея размещались экспонаты трех его отделений: художественного, этнографического и исторического. Здесь экспонировалось много картин русских и украинских художников, прекрасные этнографические коллекции, нумизматика, оружие. В 1920 году музей был преобразован в музей истории Слободской Украины имени Г.С. Сковороды. Большая часть бесценных сокровищ этого музея погибла в годы второй мировой войны. Остатки фондов вошли в коллекцию исторического музея.

    Во второй половине XIX века на площади между Сергиевским и Московскими рядами возник небольшой сквер. В начале этого сквера, в центре площади в 1882 году по проекту архитектора Б.С.Покровского построили нарядную Александро-Невскую часовню – в честь чудесного спасения императора Александра II и его семейства в железнодорожной катастрофе под Борками. Харьковчане эту часовню называли Сергиевской – по названию площади. Часовня была выполнена в лучших формах русско-византийского стиля. Ее формы напоминают русское зодчество XVI – XVII веков.

    В 1890 году на месте разрушенного в 80-х годах XIX века пожаром Сергиевского ряда по проекту архитектора А.К.Шпигеля было возведено двухэтажное здание – Николаевский ряд, а в 1896-98 годах вдоль юго-западной стороны до Лопанского моста выстроены красивые каменные павильоны-магазины, так называемый Фруктовый ряд (архитектор Дашкевич, возможно, были использованы элементы выполненного ранее А.Н.Бекетовым проекта деревяных Фруктовых рядов).

    К началу XX века на площади была сконцентрирована вся мелкооптовая торговля промышленными товарами в городе. Особо важное значение эта площадь приобретала во время ярмарок и крупных торгов. С развитием капитализма Харьков утвердился как крупный торгово-промышленный центр Российской империи, а нынешняя Пролетарская площадь была ярким свидетельством этому.

    На юге короткую сторону образовавшейся прямоугольной площади замыкал боковой фасад гостиницы «Гранд-Отель», на севере – находившийся на бывшем Купеческом спуске «Большой корпус» Пащенко-Тряпкина. Потомственный почетный гражданин города Харькова завещал после смерти все свое имущество родному городу. Городская Дума открыла в здании «Большого корпуса» торговое учреждение – пассаж.

    Площадь приобрела важное транспортное значение. В 1887-88 годах деревянный Лопанский мост заменили металлическим на каменных устоях (он просуществовал до Великой Отечественной войны) и построили три новых моста: Конторский, Купеческий (Малый Лопанский) и Бурсацкий, обеспечивавшие прямые связи Залопанской стороны с центральными частями города. Через площадь в 1882 году проложили линию конной железной дороги, а в 1909 году по площади прошел первый трамвай.

    В первые десятилетия XX века Сергиевская площадь превратилась в одно из красивейших мест Харькова. Ею любовались с прогулочной аллеи Университетской горки. В 1908 году у южного торца Фруктового ряда по проекту А.Н.Бекетова соорудили специальный деревянный круглый павильон для перевезенной из Киева панорамы «Голгофа», изготовленной в 1901 году в Вене художником К.Фрошем и И.Крюгером с участием киевлян С.Фабианского и В.Римского-Корсакова. Панорама находилась в Харькове до свого возвращения в Киев в 1914 году. В дальнейшем павильон был перестроен в кинотеатр «Маяк».

    С приходом новой власти начал меняться и облик площади, в 20-х – 30-х годах ее подвергли реконструкции. Часовню разобрали, и на ее месте установили трофейный английский танк – памятник борьбы с иностранными интервентами. Над лестницей на Университетскую горку вырос построенный в стиле конструктивизма новый химический корпус университета (архитектор С.М.Кравец – один из авторов Госпрома), а у его подножья появилась новая каменная лестница, сооруженная также в конструктивистском стиле по проекту архитекторов П.З.Крупко и Г.Д.Иконникова.

    К сожалению, так называемая реконструкция площади не оставила потомкам многие памятники зодчества. Шубный ряд снесли, открыв озелененный отос, протянувшийся до здания универмага на углу площади Розы Люксембург. В начале 30-х годов площадь именовалась площадью Декабристов. В 1932 году к празднованию 15-летия Октябрьской революции площадь переименовали в Пролетарскую.

    Великая Отечественная война оставила от строений на площади руины. Из-за сложностей послевоенного времени не стали восстанавливать Фруктовый ряд и кинотеатр «Маяк», а также много других зданий известных харьковских зодчих. Площадь была расчищена от руин и развалин, посреди площади был разбит сквер.

    По новому генплану площадь стала крупной транспортной развязкой.

    В 1957 году построена новая каменная лестница в духе соцреализма по проекту архитекторов Б.Г.Клейна и И.И.Приходько. Тогда же были отделаны камнем берега Лопани, у Лопанского моста построен причал.

    В послевоенные годы северная часть площади превратилась в небольшой сквер, в 1985 году у Соборного спуска, тогда носившего имя Халтурина, поставили памятник уроженцу Харькова, дважды Герою Социалистического Труда, председателю Совета министров СССР в 1980-85 годах Н. А. Тихонову (1905-1997).

    Сегодня площадь является лишь городским пространством, транспортной развязкой, а название чисто номинальное: на площади нет ни одного здания. Старые фотоснимки воспроизводят нам былое великолепие этого района старого Харькова, нас же сегодня здесь радует только раскрывающаяся по мере движения к Соборному спуску колокольня Успенского собора да виднеющийся за зелеными уступами Каскадного сквера утонченный силуэт Покровского монастыря.

    В 2016 году площади было возвращено историческое название — Сергиевская.


    При подготовке информации использованы материалы:
    - Гусев. «Харьков в его прошлом и настоящем», Харьков, 1902 год;
    - материалы Государственного архива Харьковской области;
    - Щелков. «Историческая хронология Харьковской губернии», Харьков, 1882 год.
    Приведенный текст ранее был опубликован в первоначальной версии сайта raix.kharkov.ua (2000 год).

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика