Get Adobe Flash player
    Харьков

    Павловская площадь
    ( Торговая, Розы Люксембург)


    Павловская площадь. 2013 год.

    Площадь располагалась вдоль южных стен харьковской крепости. Первоначальное название площади Торговая, в связи с многочисленными проводимыми на ней базарами и ярмарками. В расположенном на площади здании купец Павлов организовал торговлю своего магазина по фиксированным ценам. Это произвело такое впечатление, что площадь была переименована благодарными харьковчанами в Павловскую.


    Фотографии Российской империи


    Новые времена (1920-30-е годы)


    В город пришла война ... (1941-1943 годы)


    Середина прошлого столетия (1950-60-е годы)


    Конец ХХ века (1970-90-е годы)


    Начало XXI века



















    Фото из альбома V.Petrovicha "Харьков в разные года и сегодня"


    К располагавшейся на холме Харьковской крепости в 1660-1686 гг. пристроили с южной стороны острог. Его окружали деревянные стены с тремя проездными башнями и ров по обводу. Внутри острога в первой половине XVIII в. образовался городской базар с лавками, примыкавшими с северной стороны к откосу холма. С юга они отделяли острог от беспорядочно раскинувшихся до берега реки Харьков хат и мелких ремесленных мастерских. Торговали в лавках преимущественно хозяйственными товарами. Называли рыночную площадку Народной, или Торговой, площадью.

    Во второй половине XVIII в. на площади открылся почтовый двор, возле которого в 1785 г. установили каменный верстовой столб - обелиск, увенчанный двуглавым орлом, а в 1785 г. нанесли на нем надпись с указанием расстояний от Харькова до Москвы и соседних губернских городов. У столба зачитывали правительственные указы и объявления и производили до 1830 г. публичные наказания. В народе называли тогда площадь Лобной. Столб, мешавший в XX в. движению транспорта, в 1915 г. намеревались снести, но его отстояли как памятник истории города. После революции 1917 г. его все же убрали.

    В XIX ст. площадь застроили со всех сторон двух-, трех- и четырехэтажными каменными домами. Одним из первых появился большой двухэтажный каменный дом купца Ламакина, построенный на углу Плетневского переулка губернским архитектором П.А.Ярославским. Дом этот считался одним из лучших в городе. В нем в 1816 и 1820 гг. отводили помещения для приезжавшего в Харьков императора Александра I. В 1870 г. дом выкупил у преемников Ламакина городской Купеческий банк, открывший в нем контору и сдававший часть помещений в аренду. С 1888 по 1891 г. в нескольких комнатах второго этажа помещалась Общественная библиотека, не имевшая тогда еще собственного здания. В 1908 г. дом признали аварийным, снесли и построили на его месте в 1909-1913 гг. по проекту архитекторов Н.В.Васильева и А.И.Ржепишевского новое, существующее и ныне многоэтажное здание в стиле модерн. Его особенность - впервые примененные в Харькове железобетонные каркасные конструкции, создавшие возможность использовать внутреннее пространство для различных надобностей. На первом этаже размещались банк и магазины, на втором и третьем - помещения, сдававшиеся в наем разным конторам, а на верхних - гостиница «Астория».

    В 1830-х гг. в торце площади с западной стороны открылся большой магазин купца Павлова, торговля в котором производилась впервые в Харькове по твердым ценам. Магазин приобрел широкую популярность у покупателей, и площадь стали называть Павловской. В 40-х гг. дом Павлова надстроили, расширили и открыли в нем крупнейшую в городе гостиницу с рестораном «Гранд отель». В 1868-1874 гг. в доме-комплексе помещался также «Малый театр» антрепренера Бергера. Оперными постановками в нем дирижировал композитор К.П.Вильбоа. Для театра в 1872 г. построили по проекту архитектора Б.Йогансона с юго-западной стороны специальный театрально-концертный зал. Дом Павлова, занимавший на площади островное положение, подвергался в последующем многократным перестройкам и был разрушен в годы войны.

    Вдоль северной границы площади в середине XIX в. протянулась полоса двухэтажных зданий с магазинами на первом этаже. В аркаду их витрин эффектно вписывалась большая парадная арка, перекрывавшая въезд на бывший Горяиновский переулок (теперь ул.Квитки-Основьяненко). В начале XX в. строгий классический строй нарушился. В него вторглись более высокие здания иного стиля. Началом послужило появление между Университетской ул. и углом бывшей Сергиевской площади трехэтажного железно-стеклянного магазина швейных машин фирмы «Зингер». Затем надстроили два этажа над одним из рядовых магазинов между Университетской улицей и бывшим Горяиновским переулком, а в 1915 г. снесли при строительстве Дворца Труда арку, перекрывавшую въезд в переулок.

    Застройка южной стороны площади, в отличие от северной стороны, складывалась все время неоднородно. Кроме уже упоминавшегося здания Купеческого банка, на юго-восточном углу Плетневского переулка в 1913 г. был перестроен по проекту архитектора Ю.С.Цауне дом для Общества взаимного кредита, приобретший нарядный, эклектичный вид. В искаженном при восстановлении и последовавших перестройках здании в советское время помещался ресторан «Центральный». На юго-западном углу Университетской улицы в 1910- 1912 гг. построили по проекту архитектора Б.Н.Корнеенко так называемый Крестьянский дом, на фасадах которого нашли отражение мотивы народного украинского зодчества. В нише на фронтоне помещается небольшой бюст Т.Г.Шевченко. Ныне значительная часть деталей фасада этого дома, к сожалению, утрачена.

    В 1919 г. площадь переименовали, назвав площадью Розы Люксембург, поставили временный памятник революционерке, сравнительно быстро исчезнувший. Во второй половине 20-х гг. в застройку площади пытались внести черты модного тогда конструктивизма. В этом стиле по проекту архитектора А.В.Линецкого построили на углу бывшей Сергиевской площади первый в Харькове универмаг, а на юго-восточном углу Университетской улицы - дом Жилсоюза (архитектор Ю.В.Игнатовский). В 30-х годах универмаг расширили до Университетской улицы по проекту архитектора П.И.Фролова, включив при этом в его объем магазин Зингера.

    В годы войны застройка площади подверглась жесточайшим разрушениям и при восстановлении приобрела новый облик. С торцовых сторон ее раскрыли: на восток - к началу Московского проспекта, на запад - к набережной реки Лопань. Конструктивистские здания переоформили с применением классических архитектурных форм: универмаг - по проекту архитектора М.Л.Мовшовича; бывший дом Жилсоюза, в котором теперь торговый техникум, - по проекту автора, архитектора Ю.В.Игнатовского. Новые многоэтажные капитальные жилые дома с магазинами заполнили разрывы и перепады высот. Застройка приобрела законченный вид и гармонично слилась с нынешним силуэтом смежной площади Конституции.

    20 ноября 2013 года Харьковский городской совет принял решение о возвращении площади названия Павловская.


    По материалам А.Ю. Лейбфрейда (из цикла статей "Кольцо центральных площадей", газета "Слобода", № 10, 1993 год)



    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика