Get Adobe Flash player
    Харьков

    Площадь Конституции
    (Николаевская, Тевелева, Советской Украины)


    Площадь Конституции. 2013 год.

    После образования харьковской крепости площадь, примыкающую с востока к крепостным стенам, использовали для проведения ежегодных Успенской и Троицкой ярмарок. В северной части площади была построена церковь Святого Николая, и площадь получает название Николаевской. В дальнейшем в этой части города были размещены городская дума, дворянское собрание (здание не сохранилось), учреждения крупных банков. В связи с этим площадь стала играть роль центральной площади города. На площади проводились праздничные демонстрации и парады войск. В тридцатые годы после окончания строительства комплекса новых промышленных и правительственных учреждений административным центром города стала площадь Дзержинского (ныне площадь Свободы), но площадь Тевелева (как тогда называлась нынешняя площадь Конституции) осталась исторически сложившимся центром города. После переезда правительства Советской Украины в Киев здание всеукраинского центрального исполнитльного комитета (ВУЦИК), в котором ранее располагалось харьковское дворянское собрание, было переоборудовано под первый в Советском Союзе дворец пионеров. Церковь Святого Николая, давшая первоначальное название площади, была неоднократно перестроена и, став к началу ХХ века центральным собором Харькова, в тридцатые годы была разобрана.


    Фотографии Российской империи


    Новые времена (1917-30-е годы)


    В город пришла война ... (1941-1943 годы)


    Середина прошлого столетия (1950-60-е годы)


    Конец ХХ века (1970-90-е годы)

























    Фото из альбома V.Petrovicha "Харьков в разные года и сегодня"


    Площадь, образовавшаяся с восточной стороны крепости, в разные годы называли Ярмарочной, Никольской и дольше всего Николаевской - по имени находившейся на ней приходской церкви Николая Чудотворца. Ровесница крепости, деревянная церковь сгорела в 1733 г. На ее месте в 1764-70 гг. построили в традиционных формах зодчества Слобожанщины стройный, красивый каменный храм с отдельно стоящей деревянной колокольней, которую в XIX в. заменили пристроенной каменной. В 1886 г. этот храм разобрали и возвели к 1896 г. новый грандиозный пятиглавый в славяно-византийском стиле по проекту епархиального архитектора В.Х.Немкина, а в 1930 г. его снесли.

    В XVIII в. на еще не благоустроенной площади проводились ярмарки, для которых строили временные деревянные лавки и балаганы, а на южной стороне устроили городские весы. Зимой на ней катались на санях. В конце века на северной стороне штабс-капитан Черкасов соорудил деревянный «Театр народных развлечений», просуществовавший там до 1814 г.

    В 1814-1820 гг. по проекту университетского архитектора Е.А.Васильева и губернского архитектора В.Н.Лобачевского был возведен дом Дворянского собрания. С него началась застройка каменными домами. В 1870-80-х гг. в здании Дворянского собрания проводились выставки картин художников-передвижников; в 1893 г. состоялся симфонический концерт под управлением П.И.Чайковского; в 1917 - заседание первого съезда Советов, провозгласившего Украину Республикой Советов. Здание, в котором обосновался Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет - ВУЦИК, в 1923- 24 гг. реконструировали и расширили по проекту архитектора A. В.Линецкого, а в 1934 г. преобразовали в первый в стране Дворец пионеров и октябрят. В войну здание было разрушено. По соседству с Дворянским собранием с 20-х годов XIX в. вырастали гостиницы и был построен по проекту губернского архитектора С.Г.Чернышова дом Городской думы и магистрата, в котором затем обосновалась 2-я полицейская часть с пожарной частью. В последние годы существования дома, подвергшегося перестройкам, здесь помещалась поликлиника Медицинского общества. Снесли его в 1978 г. в связи со строительством второй линии метрополитена. В 1822 г. перед Дворянским собранием и соседствовавшими с ним домами в северной части площади насадили сквер.

    Среди выраставших на площади зданий выделялся большой дом на углу Московской улицы, построенный в 1849 г. для Успенского собора. Его называли Братским домом. Реконструированный в 1900 г., он стоит и ныне.

    80-е г. XIX ст. ознаменовались постройкой по проекту губернского инженера Б.Г.Михаловского представительного четырехэтажного дома для Городской думы и управы, в котором после 1917 г. обосновался городской Совет. В 1931-34 гг. дом расширили и надстроили по проекту архитекторов B. К.Троценко, В.И.Пушкарева и В.Н.Пети. Он стал напоминать ратушу с башней на углу. Разрушенное в войну здание восстановили к 1954 г. по проекту архитекторов В.П.Костенко, Ю.Н.Чеботарева и инженера В.Н.Харламова с реконструкцией, внесшей в облик здания мотивы национальной украинской архитектуры. В 80-е гг. XIX в. у южной границы площади по проекту Б.Г.Михаловского построили здание Биржи, отделившее ее от смежной Торговой площади. Биржа напоминала античный храм, окруженный колоннадой. Вход в нее был обращен к Торговой площади, а с северной стороны был насажен небольшой сквер, оканчивавшийся деревянным павильоном конной железной дороги, которая проходила по Московской улице до Конного базара. В здании Биржи в 1920-х гг. помещался аэроклуб, а в 1928 г. его снесли в связи с прокладкой трамвайной линии.

    На рубеже XIX и XX ст. вид площади преобразили новые капитальные кредитно-финансовые и торговые дома. На восточной стороне вместо небольших одно- и двухэтажных жилых домов появился ряд крупных зданий банков, сооруженных в модных европейских стилях: Земельный /1897 г., теперь автотранспортный техникум/, Торговый /1898 г., теперь Дом техники/, Волжско-Камский /1908 г., теперь Театр кукол/ и перестроенный в дальнейшем первый дом Азовско- Донского банка /1896 г., ныне Центральный лекторий/. Сооружены эти здания по проектам и под руководством академика архитектуры А.Н.Бекетова. В ряд вписались также Петербургский международный банк /1913, архитектор В.В.Величко, теперь Сбербанк/, новый дом Азовско-Донского банка /1914 г., архитектор Ф.И.Лидваль, теперь педагогический институт/ и Коммерческий банк, открытый после реконструкции первого дома Азовско-Донского банка, произведенной архитектором Л.К.Тервеном. В ансамбль банков на развилке с Пушкинской улицей, подле Николаевской церкви, вписалось пятиэтажное здание лучшей в то время гостиницы «Метрополь», построенное в 1914 г. архитектором В.Н.Корнеенко. После революции гостиницу переименовали в «Красную», а в войну здание было разрушено, на его месте вырос жилой дом с аптекой на первом этаже /архитекторы В.П.Костенко, Е.П.Пономарева, 1955/.

    Западную сторону площади украсили нарядные дома с магазинами Пономарева и Рыжова /1894 г., теперь магазин «Люкс»/ и кондитерских товаров Жоржа Бормана /1900 г., теперь «Ведмедик»/. Дома эти впоследствии надстроены с сохранением фасадов нижних этажей. Последним из построенных до 1917 г. стал грандиозный, обращенный фасадами на три стороны, с двумя внутренними дворами доходный дом страхового общества «Россия» с многокомнатными квартирами и магазинами на первом этаже /архитектор И.А.Претро, 1915-16 гг./. В этом доме расположились профсоюзные организации, и он получил наименование Дворец Труда. В 1919 г. площадь переименовали в пл. Тевелева.

    На протяжении 1920-х гг. на площади проходили многолюдные митинги и демонстрации, она была центром общественной жизни города. Старые здания приспосабливали к новым нуждам, а в 1925 году построили по проектам архитектора А.В.Линецкого «Новый пассаж» /теперь «Детский мир»/ и дом для Торговой биржи, в котором, однако, разместилось издательство газеты «Коммунист». Ныне в нем помещается институт искусств.

    В годы войны почти все здания, находившиеся на площади, были разрушены. Часть из них снесли, остальные восстановили, стараясь по мере возможности сохранить первоначальный вид. На месте образовавшихся брешей возвели новые здания, среди которых особо выделяется большой семиэтажный дом-комплекс с башней на углу площади Розы Люксембург, построенный по проекту архитектора П.И.Арешкина в 1954-1967 гг. В 60-70-х гг. под площадью создан пересадочный узел метрополитена. Так сформировался своеобразный неповторимый ансамбль разновременно построенных, различных по назначению и по форме зданий, объединенных общим архитектурным масштабом.


    По материалам А.Ю. Лейбфрейда (из цикла статей "Кольцо центральных площадей", газета "Слобода", № 8, 1993 год)



    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика