Get Adobe Flash player
    Краеведение

    Харьковская крепость: контуры прошлых столетий


    Реконструкция харьковской крепости середины XVII века и современный вид места, где была расположена крепость

    Край, в котором возник Харьков, был издавна заселен, о чем свидетельствуют многочисленные остатки городищ и курганов, обнаруженные археологами. Во времена Киевской Руси неподалеку от современного Харькова находился древний город Донец, упоминающийся в "Слове о полку Игореве", разрушенный татаро-монголами.

    На земли обезлюдевшего края, прозванного Диким полем, в конце XVI - первой половине XVII века стали стекаться переселенцы - украинские казаки Приднепровья, спасавшиеся от гнета польской шляхты. Переселенцы создавали слободы и хутора, обживали заселяемую местность - насаживали сады и огороды, раскапывали пашни, разводили пасеки, домашний скот и птицу. Однако частые набеги ногайских и крымских татар мешали мирной жизни. В то же время русское государство, заинтересованное в охране южных границ, использовало казаков и присылаемых сюда "воинских людей" для строительства на Диком поле обширной системы оборонительных укреплений в виде засечных линий и валов, перемежающихся с крепостями. Постепенно протянулись на многие версты Белгородская и Изюмская засечные черты, Украинская и Днепровская пограничные линии, под защитой которых возникали многочисленные поселения. До Харькова появились Чугуев (1638), Ахтырка (1641), Валки (1646), Сумы (1655) и другие поселения. В 1652 - 1654 годах несколько сот казаков с семьями во главе с осадчим Иваном Каркачем обосновались на месте заброшенного древнего городища у слияния рек Харьков и Лопань.

    Харьковская крепость XVII века.
    С картины художника Н.С.Самокиша.

    Холм, который теперь называют Университетской горкой, хорошо отвечал задачам обороны от врагов. Реки защищали его с востока, юга и запада, а с северной стороны простирался обширный лесной массив. Возвышенность господствовала над заречными равнинными территориями, на которых было много озер и болот. В 1654-1655 годах казаки (число их, согласно сохранившейся переписи, составляло 587 человек мужского пола), руководствуясь чертежом, полученным у чугуевского воеводы Григория Спешнева, обнесли слободу рвом и валом. Построенное на гребне вала укрепление - "острог" - было небольшим и состояло из низких, редко вкопанных в земляную насыпь заостренных бревен — острожин. Для защиты южных границ государства российской военной администрации требовалось более капитальное сооружение, которое соответствовало бы московским стандартам. Поэтому 28 марта 1656 года царь Алексей Михайлович издал указ о создании Харьковского воеводства, во главе которого был назначен воевода Воин Селифонтов. В этом указе впервые упомянрут город Харьков, и поэтому 1656 год считается официальной датой его основания. Под руководством воеводы началось работы по возведению крепости общероссийского типа: наращивались стены, строились башни, сооружались внешние укрепления. План крепости, учитывающий топографию местности, был похож на прямоугольник, вытянутый вдоль берега реки Лопань. С трех сторон крепость защищали рвы и валы, на которых возвышались дубовые стены и башни. С западной стороны, над обрывом к реке Лопань, крепостную стену сначала заменял густой деревянный частокол, а позднее и на этом участке была сооружена укрепленная стена.




    В центральной части города отчетливо вырисовуются контуры старой харьковской крепости, повторяющиеся в очертаниях современных зданий.


    Харьковская крепость XVII века.
    Диорама художников Л. Шматько, И.Карася.

    Восточная стена крепости проходила по краю современной площади Конституции от Института искуств до Дворца труда, южная - от Дворца труда и до ЦУМа, западная - по бровке Университетской горки до Каскадного сквера и северная - от Каскадного сквера и до Института искуств. Башни, расположенные по углам крепости, назывались "наугольные", их было четыре: Никольская (самая высокая башня крепости), Рождественская, Протопоповская и Деркачевская. Северо-восточную наугольную Никольскую башню называли также Вестовой, ее высота составляла 19,5 м. и именно на ней находился постоянный сторожевой пост для наблюдения за окружающей местностью. Некоторые крепостные башни имели ворота и назывались "проездными", остальные были "глухими". От ворот в проездных башнях расходились дороги: от Московской башни (первоначально находилась на северной стороне, а затем была переведена на восточную) - на восток, от Лопанской (возле нижней части Соборного спуска) - на запад, от Чугуевской (на месте подъема с площади Розы Люксембург на Университетскую улицу) - на юг. Промежуточная Тайницкая башня (располагавшаяся примерно на месте нынешней лестницы на Университетскую горку) имела подземный ход к колодцу и называлась также Водовзводной.

    В границах крепости наибольшими строениями были соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построеная в 1657-1659 годах, которая затем несколько раз перестраивалась; "приказная изба", где хранились официальные документы, грамоты, именные книги харьковских переселенцев и российских "служивых людей"; "государев двор" - резиденция воеводы, где размещались хоромы, конюшня, амбар; "съезжая изба" и пороховой погреб. Кроме этого, в крепости размещались дворы и дома горожан - украинских переселенцев и российских "служивых людей".

    С южной стороны крепости в 1660-1662 годах на месте нынешней площади Розы Люксембург и кварталов до нынешней улицы Кооперативной были выстроены дополнительные укрепления ("острог") с шестью башнями, защищающие торговую площадь и часть посада в случе возможной осады города.


    Харьковская крепость в конце XVII века. Графическая реконструкция В.Е. Новгородова.
    Башни крепости: 1 - Никольская наугольная вестовая; 2 - Московская проездная (новая на месте Шаповаловской);
    3 - Протопоповская наугольная; 4 - Чугуевская проездная; 5 - Рождественская наугольная; 6 - Тайницкая водовзводная;
    7 - Глухая; 8 - Лопанская проездная; 9 - Деркачевская наугольная; 10 - Московская проездная (старая);
    11 - Никольская проездная; 12 - Наугольная; 13 - Троицкая проездная; 14 - Наугольная; 15 - Рождественская проездная.
    Церкви: 16 - Успенский собор; 17 - Покровская; 18 - Николаевская; 19 - Вознесенская; 20 - Троицкая



    С преобразованием Харькова в 1670 году в казацкий полковой город его значение стало возрастать. Размещение на пересечении торговых путей, связывавших Россию с Кавказом и Крымом и Приднепровье с Поволжьем, благоприятствовало развитию торговли и ремесел. Городу разрешили проводить регулярные ярмарки, проходившие у подножия крепостных стен.

    С каждым годом количество жителей города увеличивалось, и со временем територия крепости не могла удовлетворить потребности переселенцев. Они стали селиться за границами укреплений, в слободах, в связи с чем уже во второй половине XVII века в Харькове появляются первые улицы, большинство из которых образовывались вдоль дорог в другие города. Они лучами расходились от крепости, между ними оставалось незастроенное и незаселенное пространство - так называемые "левады".

    Крепостные сооружения периодически перестраивались и ремонтировались. В начале XVIII века город значительно расширился, крепость почти со всех сторон была окружена слободами.

    Осмотр Петром I харьковской крепости в 1709 году.
    Рисунок С.И.Васильковского.

    2 июня 1709 года, объезжая укрепленные города Украины, Харьков посетил Петр I. Ознакомившись с крепостью, он предписал расширить ее с северной стороны, построить там защитный вал, усилить укрепления и создать преграды на подступах. Следуя указаниям, крепости придали в плане ломаное очертание с пятью бастионами на углах и "форштатом о шести вольверках". Крепость расширили до нынешнего Бурсацкого спуска, вдоль северного склона которого протянулся деревянно-земляной вал. Покровская церковь при этом оказалась внутри крепости. Такие же укрепления возвели по направлению нынешних переулка Кравцова, Театральной площади и Театрального переулка, с южной стороны их соорудили в районе нынешней Кооперативной улицы. На отдельных открытых местах у внешних границ пригородных слобод разместили земляные рвы и валы.

    После победного исхода Полтавской битвы и передвижения границ России далеко на юг харьковская крепость постепенно теряет роль стратегического укрепленного пункта в обороне рубежей страны. Харьков становится экономическим и культурным центром Слобожанщины. Крепостные сооружения, переставшие выполнять свои функции, постепенно ветшают и разрушаются. В итоге они были разобраны, хотя отдельные башни существовали еще долгое время до начала XIX века. Несмотря на то, что харьковская крепость как военное фортификационное сооружение перестала существовать, ее топографическое расположение определило дальнейшее планировочное развитие центральной части города. На месте окружавших крепость рвов и валов образовались три главные площади: Ярмарочная (ныне площадь Конституции), Народная (ныне площадь Розы Люксембург) и Лопанский базар (ныне площадь Пролетарская). Дороги, расходившиеся от ворот в крепостных башнях по направлению к другим городам, предопредилили будущие магистральные улицы. Внешние укрепления крепости, служившие по мере роста города его временными границами, повлияли на образование поперечных улиц.


    Когда и для чего поставлены пушки в Харькове,
    близ дома дворянского собрания
    (Г.Ф.Квитка. Народные воспоминания. "Литературная газета", 1843 год, № 36 - из исторической монографии Д.И.Багалея, Д.П.Миллера "История города Харькова
    за 250 лет его существования", том 1. 1905 г.)

    "Пушки близ дома дворянского собрания"

    "Когда населялся здешний край убегающим народом от угнетений польского правительства, то переселяющиеся сюда со всем своим имуществом паны вывозили и свои собственные пушки. На некоторых из них были вычеканены фамильные гербы владельцев. Когда же из этих поселенцев составились казачьи полки и пришлось им отбиваться от крымских и ногайских татар, силившихся удержать этот край за собою, тогда пушки пошли на защиту крепостей в слободско-украинской области. Пушки исполняли свое назначение исправно, набегавших татар прогоняли порядочно, отстояли место и довели до того, что эта "нечисть" не смела уже показываться к нам, и слободские козаки обращены в мирных жителей, учреждена, на общем положении, губерния, развалившиеся крепости уничтожены, а бывшие в них пушки свезены в Харьков. Негодные к употреблению были сотнями свалены за городом, на пустом месте, близ церкви Жен Мироносиц, возле которой было городское кладбище. Годные к употреблению пушки поставлены на городском валу, где ныне (в 1843 году) университетский бульвар. Кроме пушек, свезен был в Харьков порох, бывший при всех слободских полках, и, полагать должно, что не малое его количество было, потому что, начиная с 1766 года по 1797-й, его не могли выстрелить, а стреляли порядочно. Стреляли при открытии наместничества, да еще как...

    При воцарении императора Павла губернатору предписано было все пушки, какие есть в Харькове, годные и негодные к употреблению, прислать в назначенный завод, а порох также сдать артиллерийскому начальству. Вот и прекратилась у нас стрельба! Поспешили исполнить повеление. Зимою собрали и те пушки, что валялись за городом на сказанном месте, и отправили все годные и негодные по принадлежности. Но, собирая их, просмотрели две, вбившиеся в землю, они так и оставались. Долго бы там лежали они, да бывший у нас в Харькове военный губернатор города Харькова и гражданский всей губернии, князь Петр Иванович Трубецкой, узнав о тех пушках, представил о том, куда следовало, и получил высочайшее повеление: "согласно представлению его, отдать те пушки харьковскому дворянскому собранию, с тем, чтобы оныя были поставлены при выезде из дому, в виде тумб".

    Вот они и поставлены на устроенных местах по данному для того рисунку."

    Пушки у стены исторического музея


    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика