Get Adobe Flash player
    Библиотека

    Откуда название твое, Москалевка?

    Смоленский В.В.

     

    Наиболее ранние упоминания о заселении города Харькова относятся к 1654 году. При этом указывается, что оседлым переселенцем из Черкасской области был Иван Коркач.

    В том же году харьковцы построили первое укрепление - деревянный острог с длиной стен около 1150 м. По приказу (от 28 марта 1656 года) царя Алексея Михайловича «на старом городище» была построена крепость регулярной формой в виде прямоугольника с десятью башнями.

    В 1657 году харьковской воевода Воин Селифонтов доложил царю о том, что «черкассы (харьковцы) заняли застройками всю крепость...». Значительная часть харьковцев именно в это время уже селилась в посадах, на Подоле и в слободах за реками. Именно этот факт подтверждается сооружением в слободах приходских церквей Рождественской, Благовещенской, Воскресенской (1655 - 60 годы).

    Воевода Офросимов писал царь в 1658 году: «Живут все они (харьковцы) в лесах и на хуторах и на пасеках своих...»

    Наиболее безопасными местами от набегов татар были Харьковская и Залопанская слободы (за первые 100 лет татары 13 раз нападали на Харьков, но все набеги были отбиты).

    Залопанская слобода находилась на правом берегу реки Лопань (в районе современной улицы Энгельса). Здесь было два прихода: Благовещенский и Рождественский. Захарьковка возникла на левом берегу реки Харьков (в районе улицы Урицкого и цирка). Здесь сфоормировался приход Воскресенской церкви. Естественной преградой стала пойма реки Нетечи, которая обогнула слободу полукольцом с юга. Вторым полукольцом - преградой была река Лопань с ее восточными притоками, которые текли по оврагу Глубокому и Заиковскому.

    Территория к западу от Нетечи, которая впоследствии получила название «Москалевка», в то время была покрыта сосновым и березовым гаем. Вдоль левого берега Лопани протянулись многочисленные озера и болота. Места эти были удобными для промысла рыбы, дичи и меда. А потому можно предположить, что именно в этих лесах харьковцы жили на хуторах и пасеках, о чем и писал воевода царю.

    Первое упоминание о Москалевке содержится в «Росписи церковных приходов города Харькова на 1724 год». В них упоминается Москалевка в Воскресенском приходе. На улице записано 16 домовладельцев: Семен Барский, Михаил Ткач, Василий Прыйма, Семен Швец, Василий Ткач, Иван Горбатый, Максим Макуха, Максим Белокуренко, Ефим Белокуренко, Демка Журавль, Василий Алексеев, Стефан Алексеев, Андрей Алексеев, вдова Гурбиха, вдова Киричиха, Кондрат Ткач.

    Кроме Москалевской в приходе было еще 4 улицы: Довгаливка (37 дворов), Шилова (30), Пробита (9) и Безсаловка (29 дворов). В связи с тем, что план нашего города того времени не сохранился, то можно предположить, что Довгаливка - это современная улица Краснооктябрьская. О расположение других улиц можно лишь догадываться.

    Очевидно, что Москалевка находилась на левом берегу Лопани и в те времена на ней проживало около 130-150 человек. Вероятно трое Алексеевых и двое Белокуренков были братьями, а Ткачи не были родней, потому что дома их стояли в разных местах улицы. Фамилии обычно определяют профессиональное мастерство, которым занимались харьковцы, так было принято в те времена. Это касается и Семена Швеца.

    Согласно легендам название свое Москалевка получила от слова «москаль», то есть русский солдат. В 1724 году в армии Петра I уже были солдаты (до этого времени армия состояла из стрельцов). В списках прихожан из 1341 домовладельцев лишь девять имеют фамилии Москаль. В Рождественском приходе жило четверо Москалей, при этом на улице «К Меркулу» их было трое: Меркул, Фирсан и Тит Москали (четвертый дом был собственностью «Мартына - зятя Меркула»).

    Улица «К Меркулу» могла находиться в западной части слободы Захарьковки вблизи реки Нетечи, а за этой рекой - улица Москалевка. Следует отметить, что в списках приведены лишь домовладельцы. Фактически жителей было значительно больше (об этом пишут в своей «Истории Харькова за 250 лет его существования» Д.И.Багалей и Д.П.Миллер).

    В каждом дворе жило 5 - 6 человек взрослых, а с детьми - до 8-10 человек. На хуторах могли обитать солдаты в отставке, работники, казацкие помощники и т.д. Кроме того возле южного вала крепости могли быть и «сторожевые дворы», в которых жили москали, то есть солдаты. Вал крепости в те времена проходил там, где ныне переулок Ващенковский, а на восточной окраине он огибал Захарьковку и подходил к реке там, где сегодня - Подольский мост.

    Первая Воскресенская церковь (с кладбищем) была построена в 1655-60 годах за валом (там, где до реконструкции Красношкольной набережной был небольшой сквер на углу улицы Нетеченской и Ващенковского переулка). Позже (1795 - 97 годы) ее построили в начале улицы Грековской. Возможно, что именно через улицу «К Меркулу» шла дорога к улице Москалевке. Это наиболее вероятно вероятно потому, что в то время примерно здесь проходил путь к селу Основа помещика Квитки. Именно этот путь позже стали называть Москалевской улицей. Путь на юг, на Торские озера за солью был проложен еще в 1654 году. В связи с тем, что других данных нет, то будем считать, что Меркул Москаль был именно тем москалем, от которого в дальнейшем и пошла Москалевка.

    В 1724 году у него уже был зять (да еще с собственным домом - усадьбой!). Можно предположить, что Меркул поселился на этом месте в конце XVII века.

    Во второй половине XVII века юго - западная часть Москалевки еще была покрыта рощами, а юго-восточная превратилась в песчаное урочище, названное «Пустыней Аравией». Вся эта территория принадлежала богатой и знатной семье Квиток.

    В селе Основа 29 ноября 1778 года родился Григорий Федорович Квитка-Основьяненко - просветитель и выдающийся основатель украинской литературы.

    Всего в километре от Основы, на правом берегу Лопани, под Холодной горой, находилась пригородная слобода Довгаливка. Здесь с давних времен жили гончары, от имени которых район и получил свое второе название. О жизни, быте и обычаях Гончаровки и Москалевки мы узнаем из замечательных повестей нашего славного земляка Григория Основьяненко.


    Заселение Москалевки в 1800 - 1914 годах


    В начале XIX века Москалевка была лесной и болотистой окраиной города, по которой пролегала дорога к селу Основа. Южная часть территории принадлежала Квиткам, а северная - купцам Карповым. На правом берегу Нетечи появились бойни и мясные ряды.

    В конце 1820 года Карповы начинают продавать свои земли, и в 1827 году возникает улица Марьинская и переулки: Дроздовский, Столярный, Васильевский, которые ограничивались Екатерининской улицей. Москалевская улица была застроена до Рыбасовской.

    Село Основа и усадьба Квитки переходят на правый берег реки Лопань. От Москаливского пути к слободе Заиковка проложена дорога южнее реки Нетечи (Заиковка в то время находилась за границей города).

    До 50-х годов вдоль левого берега Лопани от Гончаровской плотины до улицы Грековской образовалось 40 шерстомоек. Появляется улица Карташевская. Изредка застраивается усадьбами Москалевка: появляются контуры Основянской улицы, пролегавшей южнее «Пустыни Аравии».

    На всей Москалевке было только три каменных дома. В одном из них находился маленький механический завод, а во втором - жили Квитки.

    Первое кладбище находилось в районе Марьинской улицы - позже образовались Единоверческое и Православное. Местом расположения их было начало Екатерининской улицы. Здесь в 1861 году поселился И.Ф.Васильковський. В этом же доме работал талантливый художник Сергей Васильковский. В 1866 г. центральная часть Москалевки уже была застроена. В 1868 г. была построена приходская Преображенская церковь. В состав прихода вошло 300 дворов (то есть около 1500 человек прихожан), что жили по улицам: Москалевская, Екатерининская, Владимировская, Карташевская и в переулках: Дроздовском, Столярном, Романовском, Крестовском, Приходовском.

    В 1869 году число дворов достигло 384, а число жителей - 2000. В 1871 году на Екатерининской улице начал работу Газовый завод, а рядом были построены Москалевськие казармы. В 70-х годах Москалевка росла в южном направлении. Появляется Степной переулок, Колодезная, Андреевская, Гостинная, Котляревская улица. Намечаются контуры Заиковской и Основянской улиц. Таким образом, Москалевка приблизилась к села Основа, и площадь ее уже была 306 тысяч кв. саженей. Насчитывалось 529 дворов (7743 жителя, то есть 7,5 процента всех жителей Харькова).

    По левому берегу Лопани, как и раньше, тянулась цепочка из 8-ми озер, где работали шерстомойки. В районе уже было 5 небольших заводов. В 1882 году на Москалевку протянули линию водопровода и установили 3 водоразборные колонки. На углу Рыбасовской улицы построен знаменитый «бассейн». Быстрому заселению района способствовало строительство железнодорожного пути и станции «Новоселовка», а также конки, которая доходила в 1885 году до улицы Заиковская.

    В 1894 году некоторые улицы переименовались, например, Карташевская стала Единоверческой, Муромцевская - Валерьяновской, Безымянная - Тихоновской, Александровская - Степной.

    В начале XX века Москалевка была похожа на большое село. За редким исключением жилые дома представляли собой мазанки с 2-3-мя окошками, с садиками и цветочными клумбами за тыном. Дома были покрыты соломой. Только на Москалевской и Марьинськой улицах стояло несколько каменных зданий под цинковыми крышами. Эти дома были собственностью заводчиков, купцов, чиновников.

    По данным 1868 года на Москалевке из 1050 домовладельцев 4,3 процента были дворяне, купцы и чиновники, 5 процентов - офицеры и низшие чины, 90,7 процента населения - это цеховые люди, мещане и «другие».

    Перед Октябрьской революцией почти вся территория Москалевки и «Пустыни Аравии» была застроена. Однако на низком левом берегу, который заливался весенним паводком, все еще оставались левады. Не застроен был и Нетеченский бульвар. На 47-ми улицах и переулках уже было 1350 усадеб, а число жителей достигло 19-ти тысяч человек.

    Архитектурное оформление Москалевки было достаточно скромным. Улицы и переулки не ровные и без вымостки. Выделяющимися сооружениями были: каменный дом заводчика Бельке (1884 год), приходская Преображенская церковь и кладбищенская Единоверческая церковь. С центром и другими районами города Москалевку соединяло 5 мостов и дамб. В 1913 году в районе было: около 10-ти заводов и мастерских, в том числе два завода Фон-Дитмара, на которых работало 300 рабочих; одна гимназия (№4), одна библиотека-читальня, 20 кабаков, трактиров и других «питейних заведений» и только пятеро врачей.


    Промышленность и торговля на Москалевке в 1800 - 1916 годах


    В начале XIX ст. Харьков становится большим торговым центром юга России. Здесь проводятся крупные ярмарки. Все это способствовало созданию и развитию в городе ремесленных цехов, а в дальнейшем - промышленности.

    До середины XIX века в Харькове было 50 заводов, большинство из которых производило кирпич - город быстро рос и строился.

    На Москалевке появляются саловаренные, мыловаренные, пивоваренные (купца Искры), свечные (Ващенко) предприятия, а также шерстяная фабрика купца Карпова.

    В 1854 году вдоль берега реки Лопань от улицы Марьинськой до Грековськой было 40 шерстомоек. В 1867 году на Марьинськой, 16 была открыта табачная фабрика М.Ільина, а в 1868 году на улице появился перчаточный завод А.Простова, на котором изготавливали лайку и замшу.

    В 1869-71 годах на берегу Лопани был построен Газовый завод (общества «Водоснабжение и газоосвещение»). Сначала на нем работало 18 человек. В конце 70-х годов на Москалевке работали: маслокрасочный завод Бочарова (на Васильевском переулке), кафельный завод В.Петрова, табачная фабрика М. Ільина, перчаточный завод А. Простова, газовый завод, свечно-сальный завод В.Якимова, механический завод Пономарева (улица Москалевская), свечно-восковой завод Кодылиновой, фабрика кондитерских и пряничных изделий Егорова и Матвеевой, механический чугуно-литейный завод Бельке, содовая установка К.Преофекта (улица Марьинская, 8), а также было 40 шерстомоек Д.Потапова, Чикина, Петренко, Бирюковых, Рыжова и прочие.

    В 1882 году на «Карповских криницях» был основан городской водопровод. На Москалевку через центр города протянули линию труб и установили три водоразборные колонки. Одну из них, которая находилась в небольшом домике на углу улицы Рыбасовской, называли «бассейном». За два ведра воды платили 0,5 коп. Появились «водовозы», которые за 20-ведерную бочку брали 10 коп.

    В 1913-16 годах на Москалевке было 50 торгово-промышленных предприятий. Крупнейшими были: механический и чугуно-литейный Н.Ф.Дитмара, на котором уже работало 150 рабочих. Ему же принадлежал и металлический завод, где было 140 рабочих. На механическом и чугуно-литейном заводе Берлизова было 85 человек, на газовом - 34, на кафельном 35 рабочих. Были на Москалевке слесарно-кузнечные мастерские и цех кузнечных изделий, «Артель по дереву», ситцевая фабрика Полтавцевой (на улице Основянской, 7), столярная и музыкальная, стекло-бутылочная, чернильная, шляпная, электроламповая, скульптурная мастерские.

    В 1913-1916 годах в районе работало три булочных, две фотографии, завод минеральной воды, две кондитерские фабрики, три молочных магазины, мясной ряд (на Москалевской улице), а также галантерейные магазины, магазины одежды и обуви.

    Всего на заводах и в мастерских было занято более тысячи человек. Кроме того, в 70-80 годах на четырех крупнейших шерстомойках в летний период (с июня до ноября) работало до 1400 - 1700 человек. Примерно 80 процентов из этого числа рабочих были женщины и подростки.

    Рабочий день на шорстомойках продолжался с 3-4 часов утра до 20-21 часов вечера с небольшим перерывом на обед. Мужчинам за 24 дня платили около 15-ти рублей, женщинам - до 9-ти, а подросткам - всего 2,5 рубля. Особо тяжелыми условиями труда были для женщин на табачной фабрике Ильина. Медицинское и санитарное состояние и обслуживание были здесь на самом низком уровне.

    В те годы женщины Москалевки в основном работали прачками, швеями, горничными, а когда в 1898 году было открыта первая в районе парикмахерская, то к работе в ней также были привлечены женщины и девушки.

    В 60-х годах XIX века в Харькове начала работать почта. В 1869 году на Москалевской улице № 20 появился первый почтовый ящик, в этом же году - второй, а в 1897 году - третий. В начале XX века было открыто почтовое телеграфное отделение и появился «переговорный телефон для публики». За 3 минуты разговора платили 15 копеек.

    В 1885 году Бельгийская компания открыла в городе Харькове «конку». Третья линия «Ветеринарный институт - Москалевка» проходила по улице Сумской, через центр, Банный переулок, Марьинский мост, по Марьинской и Москалевской улицам к перекрестку с Заиковской улицей, а позже - к Основянскому мосту.

    В 1906 г. в Харькове начинает ходить трамвай «3-я марка» (два зеленых фонарика) по маршруту «Заиковка - Клочковская» (через Грековскую улицу). В зависимости от времени суток стоимость билета была от 3-х до 10 копеек. Появились в те годы и таксомоторы, но в плохую погоду не только автомобили, но и харьковские «Ваньки» - извозчики не могли проехать по москалевским улицам.


    Где учились москалевские дети ?
    (москалевские школы)


    Переселенцы из Черкащины привезли с собой в наш край, то есть на Дикое Поле, обычаи устраивать школы при приходских церквях. В этих школах под руководством дьяков детей обучали грамоте, письму, чтению по букварю, часовому псалтырю и восьмиголосному песнопению.

    Приходские школы возникали по инициативе и на средства прихожан, то есть общества. В 1782 году в Харькове насчитывалось 5 приходских школ, в которых работало 19 дьяков и «школяров» («школярами» в те времена называли учителей - обычно молодых людей). Во всех школах было около 150-200 учеников. В Воскресенской школе был дьяк, 3 «школяра» и около 30 учеников. Среди этих учеников были и москалевские дети.

    В 1726 году при Покровском монастыре был открыт коллегиум, в котором в 1770 году организовали дополнительные классы, где учили и светским наукам. В коллегиуме преподавал Григорий Саввич Сковорода. На Москалевке первая школа для бедного населения открылась только в 1869 году. Как и другие учебные заведения, школа была создана по инициативе «Общества распространения грамотности в народе» и на пожертвования частных лиц.

    Общество грамотности было организовано по инициативе прогрессивных деятелей науки и культуры города Харькова. В правлении Общества много лет работал историк Д.И.Багалий. К концу 70-х годов XIX столетия на Москалевке школу посещало лишь 12,3 процента мальчиков и девочек. В 1873 году Москалевская школа получила собственное помещение на Карташевской улице. Учителя в школу принимались на основании конкурса, и школа считалась образцовой.

    В 1870 году в школе обучалось 50 человек, в 1890 - 119, а в 1896 - 153 учеников. При школе существовало женское отделение (62 ученицы). За 1 год обучения платили 5 рублей, но дети бедных (39 человек) учились бесплатно.

    В 1871 году на Москалевке была организована четырехклассная прогимназия (с 1885 года - преобразована в шестиклассную). А в 1890 году на Москалевке было основано женское училище имени А.И.Ильиной, где училось 159 девочек. Здесь кроме общеобразовательных предметов изучали рукоделие, шитье, вязание, вышивания и прочее.

    В 1896 г. «Общество взаимной помощи приказчиков» организовало «Торговую школу». Проект помещения для школы выполнил архитектор Б.Н.Корниенко. В последней четверти XIX века на Москалевке действовали: женский учебное заведение Гриневых, начальное народное училище Будковой, начальные школы Новодомськой и Осиповой, «Детская школа» Самойловой.

    После долгих лет 19 декабря 1891 года на Васильевском въезде была открыта первая в Харькове и 3-я в России бесплатная библиотека-читальня. Ее организатором был физиолог В.Я.Данилевский. Он же собрал и передал библиотеке 1600 книг, а в 1894 году их было уже 4054 экземпляров. За 2 года библиотеку посетило 3680 человек, им было выдано 38442 книг, 7541 газет и 10000 журналов.

    В 90-х годах в Москалевских казармах и в народной школе «Общество распространения грамотности» организовало «Народные чтения». В 1910-16 годах на Москалевке действовали следующие учебные заведения: мужская гимназия № 4 (улица Мариинская, 14), мужская гимназия Н.Витте, женская гимназия А.С.Жалниренко (всего 4 средние учебные заведения), 4 приходских училища, 6 детских и профессиональных школ, 3 частные музыкальные школы («классы»), трое курсов бухгалтеров и торговли (частные), электротехнические курсы (в парке Квиток).

    В Харькове в те годы были такие учебные заведения, как Университет (4 факультета), Технологический, Ветеринарный, женский Медицинский институты, а также : «Высшие коммерческие курсы», «Высшие женские курсы» (два факультета), «Высшие сельскохозяйственные курсы» и «Женский институт благородных девиц», то есть всего - 8 вузов. Мужских средних учебных заведений (гимназий и училищ) было 18, а женских - 19. Низших учебных заведений различного назначения было около 55-ти. Технических и ремесленных школ -15, медицинских школ - 10. Школы изящных искусств (музыкальных) - 21. Таким образом, уже в те годы Харьков по количеству студентов и учащихся занимал одно из ведущих мест в России.


    Подготовленные В.В.Смоленским исторические планы Москалевки и перспективные проекты развития этого района города




    Источники:
    - многотиражная газета "Шахтарка" завода "Свет Шахтера", № 25, 26, 28, 32 за 1983 год;
    - материалы по краеведению ХГНБ имени В.Г.Короленко

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика