Get Adobe Flash player
    Харьков и море

    У истоков советского кораблестроения


    Главный конструктор легких крейсеров А. И. Маслов и первый построенный в советское время крейсер «Киров»

    Начало биографии: Харьков...

    Любовь к морю и флоту приходит независимо от места рождения. Будущий конструктор А. И. Маслов родился 24 декабря 1884 года далеко от морей — в Харькове, в семье железнодорожного служащего. Ему не исполнилось и восемнадцати, когда он поступил в Морское инженерное училище. Еще сохранилось это огромное здание из нескольких корпусов, в котором училось не одно поколение корабельных механиков и кораблестроителей. МИУ не принадлежало к числу привилегированных учебных заведений, как, например, аристократический Морской корпус. В училище принимали сыновей чиновников, разночинцев и даже «кухаркиных детей» поталантливее. Но двери эти раскрывались нелегко: суровые экзамены по 12-бальной системе, огромный конкурс. Среди 65 юношей, претендовавших на пять мест кораблестроительного отделения в 1902 году, у Анатолия Маслова были самые высокие оценки. Нет, сын скромного железнодорожного служащего не был зубрилой, он просто хорошо учился, не ограничиваясь литературой по программе. Жюля Верна и Майн Рида — увлечение всех мальчишек — успешно сочетал с книгами по высшей математике, которую в реальном не изучали. Именно эта любознательность спасла в Кронштадте на экзамене по… арифметике: он начисто заваливался, поскольку всерьез не готовился, надеясь на память. Провалив два вопроса, он «вылез» на третьем, применив… законы высшей математики! Все экзаменаторы собрались у доски, где арифметическая задача решалась столь необычно. Он получил «10», но на остальных экзаменах — «12» и прошел первым.

    Учителя об ученике

    «А.И. Маслова я знаю как моего ученика по Морской академии, в которой я преподавал математику, теорию корабля, а также специальный курс дифференциальных уравнений математической физики. В Морской академии Маслов изучал также строительную механику корабля и проектирование корабля под руководством профессора И.Г. Бубнова… По окончании кораблестроительного отделения Морской академии в 1913 году А. Маслов работал в конструкторском бюро, принимал деятельное участие в разработке проектов боевых кораблей, а также судов гражданского флота. Ряд боевых кораблей, построенных по проектам, разработанным А.И. Масловым, находится в составе действующего Военно-Морского Флота России и отличается высоким качеством конструкций, обеспечивающих прочность, мореходность, живучесть и боеспособность этих кораблей, проверенные в современной войне… Отличные результаты конструкторской деятельности Маслова достигнуты благодаря тому, что он всегда умело сочетал практическую сторону проектирования кораблей с научной разработкой различных вопросов, возникающих при проектировании кораблей. К таким вопросам следует отнести работу, написанную А. Масловым по заданию Севморпути и посвященную вопросам прочности корпусов ледокольных судов. Строго научный метод, которым пользуется разработчик при постановке и разрешении сложнейших вопросов прочности корпусов ледокольных судов, приводит к правильным и целесообразным решениям и выводам. Заслуживает также внимания оригинальная работа Маслова, в которой он весьма остроумно разрешает вопрос о силах, действующих на корпус корабля при сжатии его ледяными полями. Актуальность этого вопроса подтверждается печальным опытом погибшего в Арктике «Челюскина».
    (Из отзыва акад. А.Н. Крылова)

    «Маслов является одним из выдающихся специалистов в области кораблестроения и пользуется большим авторитетом среди советских кораблестроителей в различных вопросах теории и практики кораблестроения. Большая часть трудов А.И. Маслова относится к научной разработке ряда новых вопросов строительной механики корабля».
    (Из отзыва акад. Ю.А. Шиманского)

    Эпизоды биографии Анатолия Иоасафовича Маслова

    В 1907 году окончил Морское инженерное училище.

    В январе 1908 года назначен в Санкт-Петербургский военный порт помощником строителя линкора додредноутного типа «Андрей Первозванный». В результате реформы казённых верфей, переведён на Адмиралтейский завод помощником начальника технического проектного бюро. Принимал участие в расчётах элементов корпуса линкоров класса «Севастополь». Во время работ А. И. Маслова отметил известный кораблестроитель И. Г. Бубнов и впоследствии неоднократно привлекал молодого инженера к различным проектным работам.

    В июне 1909 года А. И. Маслов был назначен помощником строителя дредноутов «Гангут» и «Полтава».

    С октября 1909 года по май 1913 года Маслов состоял штатным слушателем кораблестроительного отделения Николаевской Морской академии и параллельно продолжал работу на Адмиралтейском заводе, принимая участие в работах по линейным крейсерам класса «Измаил».

    В 1913 году по представлению профессора И. Г. Бубнова Маслов был приглашён в Политехнический институт для преподавания курса строительной механики корабля и теории упругости.

    В январе 1914 года Маслов под руководством И. Г. Бубнова разработал общий проект линейного корабля «Император Николай I», а позднее — проект линкора с 16-дюймовой артиллерией по техническим заданиям Морского Генерального штаба.

    С мая 1913 по апрель 1917 года А. И. Маслов состоял помощником начальника проектного технического бюро Адмиралтейского завода. В 1916 году под его руководством были построены три заградителя типа « Демосфен» и десять сторожевых кораблей типа «Копчик».

    С апреля 1917 по октябрь 1918 года — главный корабельный инженер Балтийского завода. Позже работал на Севастопольском морском заводе, в судостроительном отделе Главметалла ВСНХ.

    В 1925—1931 годах Маслов работал начальником проектного бюро «Судотреста».

    В 1931—1933 годах занимался проектированием сторожевых кораблей и тральщиков типа «Заряд», «Стрела», «Шпиль», корпусов для лидеров типа «Ленинград».

    В 1932 году опубликовал работу «За революционные темпы и методы внедрения электросварки в судостроении» и начал первым на практике использовать сварку вместо клёпки в корпусных конструкциях крейсеров.

    В 1933—1945 годах — главный конструктор лёгких крейсеров проектов «26»(крейсера типа «Киров»), «26-бис»(крейсера типа «Максим Горький») и «68» (крейсера типа «Чапаев»).

    10 апреля 1942 года А. И. Маслову за разработку проектов боевых кораблей было присвоено звание лауреата Сталинской премии первой степени, а в мае 1944 года— учёная степень доктора наук без защиты диссертации.

    С 1944 года заведовал кафедрой конструкции судов Ленинградского кораблестроительного института. Вёл научную работу в области судостроения.

    Умер 6 декабря 1968 года в Ленинграде.

    Глазами сына

    «Перебирая в памяти многочисленные эпизоды из далекого прошлого, — вспоминает доктор технических наук, проф. Лев Анатольевич Маслов, — я пытаюсь выяснить, что являлось главной чертой характера моего отца, определявшей его поведение в домашнем кругу. Очевидно, здесь на первое место следует поставить его способность в любых обстоятельствах сохранять спокойствие, хладнокровие и аккуратность. Я никогда не слышал, чтобы он по какому-либо поводу повысил голос. Никаких внешних проявлений эмоций, никакой суеты и нервозности, при всем при том — исключительная доброта и доброжелательность к окружающим. Резкое разграничение служебных и домашних дел. Никаких домашних разговоров о служебных делах. В семье никто не знал, какие служебные функции выполняет отец, кроме того, что было известно место его работы. О том, что отец был главным конструктором крейсеров, я впервые узнал уже будучи молодым инженером, когда, работая на заводе, был отправлен на ходовые испытания крейсера «Киров» в составе испытательной партии. Даже во время преддипломной практики в коллективе, где работал отец, я ни разу не слышал о том, что он является главным конструктором.

    Юные годы, проведенные им в Харькове, оставили любовь к украинским песням, шуткам. До конца своих дней он сохранил характерную для уроженцев южных краев особенность мягкого произношения буквы «г». Отец всю жизнь любил музыку и до тех пор, пока в доме был инструмент, всегда в свободное время садился к роялю, приглашая иногда меня для игры в четыре руки. Еще одно увлечение — сбор грибов. Вообще отец очень любил природу, и в те времена, когда у нас в семье не было автомобиля, отец в выходные дни уезжал на целый день в грибные места, занимаясь «тихой охотой». Обычную охоту с ружьем не признавал, считая ее бессмысленным убийством беззащитных тварей, но иногда устраивался с удочкой на берегу речки или озера, хотя и без особого успеха. Ему было уже почти семьдесят, когда он сдал экзамены, получил водительские права и на радостях прокатил нас на «Победе» так лихо, что мать просила его впредь не подвергать семью подобным испытаниям»…

    Проект 26 "Киров" - лёгкий крейсер

    Крейсер «Киров» стал первым крупным военным кораблем, построенным в советское время. Это был единственный советский крейсер, который не только прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, но и находился в строю до 1974 года. «Киров» стал родоначальником целого семейства советских крейсеров, его боевой опыт был учтен при создании новых типов военных кораблей.

    Период после окончания Первой мировой войны и до середины 1930-х годов отмечен своеобразной паузой в эволюции линкоров и быстрым развитием крейсеров. Все ведущие морские державы в те годы закладывали большие серии этих универсальных кораблей. Крейсера делились на подклассы: тяжелые с артиллерией калибра 203 мм (8 дюймов) и легкие с 152-мм (6-дюймовыми) орудиями.

    В составе же РККФ (рабоче – крестьянского красного флота) в начале 1930-х годов находилось всего три легких крейсера типа «Светлана», заложенные еще в 1913-м и достроенные в 1927—1932 годах. Они были слабо вооружены, имели скорость менее 30 узлов, и. кроме того, все базировались на Черном море. Поэтому, в утвержденной 11 июля 1933 года Советом Труда и Обороны «Программе военно-морского судостроения на 1933—1938 годы» было предусмотрено строительство серии из 6 легких крейсеров: по два для Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов.

    Опыта в создании крупных современных кораблей у советских судостроителей явно не хватало. Последние легкие крейсера типа «Светлана» были спроектированы в России еще накануне Первой мировой войны. За 20 лет мировое военное кораблестроение ушло далеко вперед. Изменился облик легкого крейсера — артиллерия главного калибра устанавливалась в башнях, увеличились углы возвышения орудий, появились качественно новые приборы управления стрельбой, оптические средства управления огнем стали размещаться в командно-дальномерных постах (КДП), значительно усилилась зенитная артиллерия, возросла скорость хода, корабли оборудовались катапультами для взлета самолетов-разведчиков и корректировщиков и т.д. Руководство флота и промышленности начало переговоры с различными судостроительными фирмами Италии, Франции, США, Германии о помощи в проектировании и строительстве современных кораблей. Особенно интенсивно и успешно развивалось сотрудничество с Италией. Предпочтение итальянским крейсерам отдавалось в первую очередь из-за их высокой скорости (39—42 узла), поскольку основной задачей крейсеров в то время считалось выполнение набеговых морских операций и разведки.

    Однако итальянцы отказались продать нам один из готовых крейсеров. И новый наморси (начальник морских сил) В.М.Орлов в январе 1932 года предложил наркомвоенмору К.Е.Ворошилову либо заказать в Италии один-два корабля для последующей постройки однотипных им в СССР, либо строить на своих заводах крейсера современного типа с помощью итальянцев. В феврале 1932 года остановились на варианте постройки новых крейсеров «с предъявлением к ним современных тактических и боевых требований».

    Практически работы над проектом первого советского легкого крейсера начались еще в 1932 году. Руководил проектированием начальник корпусного отдела бюро А.И.Маслов, который впервые в истории советского судостроения был назначен главным конструктором проекта. Перед коллективом проектного бюро стояла задача создать корабль, не уступающий по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам.

    Проект получился очень удачным. Все крейсера достойно отслужили свои сроки. Проект 26: «Киров» - Балтийский Флот, 1938 – 1974 г.г.; «Ворошилов» - Черноморский Флот, 1940 – 1973 г.г.. Проект 26 бис: «Максим Горький» - Балтийский Флот, 1940 – 1958 г.г.; «Молотов» - Черноморский Флот, 1941 – 1972 г.г.; «Калинин» - Тихоокеанский Флот, 1942 – 1963 г.г.; «Каганович» - Тихоокеанский Флот, 1944 – 1964 г.г.

    Так как Советский Союз не присоединился к Вашингтонскому морскому соглашению 1922 года (соглашение, заключённое между ведущими мировыми державами: США, Британской империей, Французской Республикой, Японской империей и Итальянским королевством об ограничении морских вооружений), корабли типа "Киров" не соответствовали общепринятой мировой классификации: по водоизмещению и бронированию они соответствовали классу легких крейсеров, а по артиллерии главного калибра - тяжелым.

    На крейсерах проекта 26/26 бис отрабатывались новейшие технологии, они были насыщены сымым современным на тот уровень оборудованием и вооружением, на них впервые в советском флоте еще в довоенный период испытывались радиолокаторы воздушной обстановки. В общем, это были уникальные корабли, хорошо проявившие себя в годы Великой Отечественной войны.

    После исключения крейсера «Киров» из списков флота две его носовые артиллерийские башни были установлены в Ленинграде в качестве памятника этому кораблю - защитнику города. Этот памятник был установлен 30 сентября 1990-го года и стал одним из последних памятников советского периода. Кроме орудий, в качестве памятника установлены якоря и винты крейсера.


    Источники: 

    izvestia.kharkov.ua: Родом из Харькова

    pomnipro.ru: Маслов Анатолий Иоасафович

    russianarms.mybb.ru: Проект 26 "Киров"

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика