Get Adobe Flash player
    Библиотека

    Окрестности Москалевки: к юго-востоку от реки Харьков

    Тихомирова Т.В.


    Нетеченский мост и Красношкольная набережная в XXI веке

    Вдоль реки Харьков от Московского проспекта до Нетеченского моста располагалась Гимназическая набережная (ныне Красношкольная набережная). Возникновение ее относится ко второй половине XVIII века.

    В 1785 году на месте 1-го индустриально - педагогического техникума находился почтовый казенный двор со зданием почтамта, выходившим фасадом к реке. В первой половине XIX века на этом месте сооружается дом, где разместилась 1-я мужская гимназия, в связи с чем набережная и получила свое название.

    В советское время набережную переименовали в Красношкольную. Во второй половине 1960-х годов с этой набережной началась реконструкция 1-й зоны старой части города. На месте снесенных, в основном ветхих, домов возникли девятиэтажные жилые дома, в которых в нижних этажах разместились Агентство Аэрофлота, Дом мебели, магазины. Было возведено здание Укрстанкинпрома.

    Открытие Нетеченского моста 1 августа 1911 г.

    Восточная часть Москалевского района начиналась от Нетеченского моста с Воскресенской площади. На этой площади стояла одна из первых харьковских церквей - Воскресенская. Первая деревянная была построена в 1655 году. Следующая за ней - тоже деревянная приходская, кладбищенская была создана в 1743 году. В 1772 году она по ветхости была закрыта. 7 апреля 1769 года началась закладка каменной церкви немного в другом месте. Однако построена она была неудачно, и после 6 лет, в течении которых продолжалось строительство, почти законченная, развалилась. На ее месте в 1796 году был построен другой каменный храм. Последняя каменная Воскресенская церковь была возведена в 1857 году по проекту архитектора А.И. Подьякова. Позже эта церковь неоднократно достраивалась. Стояла Воскресенская церковь напротив проезжей дороги, потом ставшей улицей Грековской. А точнее там, где сейчас находится бассейн и трамвайные пути. В 1863 году Воскресенская церковь была переименована в Харьковский городской собор, а 8 марта 1866 года при ней было открыто первое в харьковской епархии приходское попечительство. 16 сентября при ней открыли начальное церковноприходское училище. В 1930-х годах Воскресенскую церковь снесли.

    Воскресенская церковь

    На этой же площади с 1764 года стояла старообрядческая единоверческая часовня. Примерно на ее месте в 1970-1974 годах было построено здание нового цирка по проекту повторного применения архитектора В.А.Касьяна. 9 апреля 1974 года в этом здании состоялось первое представление цирка.

    Рядом с цирком стоит современное монументальное здание с узкими парными окнами, пронизывающими здание сверху вниз. Это здание междугородной телефонной станции и телеграфа построено в 1978-1988 годах по проекту архитектора В.Г.Дубок.

    Там, где сейчас расположен Подольский мост, во второе половине XIX века был большой Васильевский остров. Здесь в частных садах устраивались гуляния с фейерверками и музыкой. В 1873 году на острове был открыт чугунолитейный завод.

    В 1915 году на Нетеченской улице № 47 находился магометанский молитвенный дом.

    В 1910 году в связи с проведением железной дороги была построена станция Левада.

    В Воскресенском переулке, 2 с 1902 года находилось Антониевское I-классное церковноприходское училище, а в 1895 ГОДУ в этом же переулке в доме Ковальского была открыта лаково-политурная фабрика Г.И.Диканского. На углу Воскресенской площади и улицы Грековской, где сейчас находится старый дом с аптекой № 36, открытой в 1877 году, в 1980-х годах был создан проект здания для харьковского государственного архива. Однако средств на его сооружение не нашлось.

    На углу Грековской улицы и Ващенковского переулка в XVI веке стояла крепостная башня. В 1890 году на Ващенковском переулке был алебастровый завод А.И. Богомолова. С 1902 года на Ващенковском переулке, 10 находилось I-класcное церковноприходское Воскресенское училище. В 1910 году в этом же переулке № 4 были построены Ващенковские казармы драгунского полка по проекту архитектора П.И.Ширшова. Реконструировано здание для банно-прачечного комбината уже в наше время по проекту архитектора Ю.К.Бузань.

    На Грековской,8 в 1914 году располагалось частное I-класcное училище Семейкиной, а на Грековской, 19 в 1916 году было училище имени М.Д.Скобелева. На Грековской, 44 в 1889 году жил коллежский секретарь Владимир Васильевич Хрусталев, тогда младший инженер строительного отделения, а позже архитектор и преподаватель харьковского Технологического института.

    Мемориальная доска на угловом доме Грековской и Ващенковского переулка (бывший дом купца Расторгуева) напоминает нам о том, что здесь жил молодой талантливый советский поэт Михаил Кульчицкий, погибший на фронтах Отечественной воины.

    На противоположной стороне Грековской улицы в старом теперь уже ветхом доме провел свои молодые годы известный советский композитор Исаак Осипович Дунаевский.

    Юго-западнее этого места, между улицами Москалевской (теперь улица Октябрьской революции) и Грековской, находится улица Рыбасовская. Названа она так по имени домовладельца Рыбасова, у которого находился единственный в этом районе большой сад. Когда в Думу в 1890 году обратились купец Николай Ракра и генерал-майор Виннер о разбивке на этом участке пустопорожней земли, то решение было отложено, так как при этом мог пострадать сад Рыбасова.

    Недалеко от угла Рыбасовской улицы по Рыбасовскому переулку стоит и сейчас каменный двухэтажный дом, построенный в 1892 году по проекту архитектора А.Ф.Заручевского.

    Напротив Рыбасовской улицы улица Грековская резко сворачивает на юго-восток. Прямое же ее продолжение называется Рыбасовским переулком. Раньше на этом переулке были небольшие озерца, болота, участки земли, заливаемые водой. Это потому, что этот переулок пересекает река Нетечь, фактически уде пересохшая. Оставшиеся вокруг русла этой реки старые деревья напоминают, что здесь некогда находился Нетеченский Бульвар. На этом бульваре в доме Гольберга в 1914 году располагалась смешанное городское начальное училище. Еще и сейчас при сильных ливнях на Рыбасовском переулке трамвайные пути сильно затопляются.

    Напротив Рабасовского переулка по улице Заиковской, 101 (ныне улица Первой Конной армии) в 1906-1914 годах была построена Трехсвятительская церковь по проекту архитекторов В.Н.Покровского и позже М .И. Ловцова. Строил ее инженер М.И.Небель. Названа церковь так в честь святых: Василия Великомученика, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. В быту эту церковь называют Гольберовской. Купец Г.О.Гольберг, выкрест из евреев, когда тяжело болела его любимая дочь, дал обет по её выздоровлению построить православный храм. Построена Трехсвятительская церковь на земле, пожертвованной Гольбергом, и главным образом на его средства.

    Трехсвятительская церковь на фотографиях разного времени

    Трехсвятительская церковь является памятником архитектуры № 376. Гольберовская церковь действующая. Одновременно с православными в ее подвальном помещении проводит свои службы и единоверческая церковь.

    Почти напротив этой церкви по Заиковской, 104 находится особняк самого Г.О.Гольберга, построенный в 1916 году по проекту архитектора В .А. Эстровича. Это памятник архитектуры № 299. Во дворе этого дома в 1913 году располагался штаб 31 дивизии и казармы 15 роты Воронежского полка.

    Еще в 1901 году Гольберг рядом со своим будущим домом по Заиковской, № 106 построил каменное в 2,5 этажа здание для краскотёрки и масло-варки. Перестраивал здание архитектор Гинзбург. Примерно до 1960 года здесь находился лакокрасочный завод "Красный химик", который тогда перевели на Новоселовку.

    На Заиковской, 77 на участке, принадлежащем Гольбергу, в 1914 - 1915 годах был построен большой трехэтажный дом для сложного училища (на 16 номеров) по проекту архитектора И .И. Загоскина. Одно время в нём находились казармы. Сейчас в этом здании расположен техникум железнодорожного транспорта.

    На Заиковской, 98 в 1913 году был построен жилой доходный дом по проекту инженеров Э. Гельмера и М.С. Гурмаженко. Сейчас - жилой дом, отнесен к памятникам архитектуры № 97.

    Александро-Невская церковь

    К востоку от железнодорожных путей Левады на небольшой площади недалеко от моста - путепровода в 1882 году была возведена Александро-Невская церковь. Архитектор неизвестен. Позже она была реконструирована по проекту архитектора В.Н.Покровского. До церкви на этой земле были военные казармы. В 1902 году при церкви был построен одноэтажный дом священника, а в 1913 году церковный притч по проекту архитектора В.Н.Покровского. С 1902 года при Александро-Невской церкви были мужское и женское двухклассные церковноприходские училища. В 1914 году при этой церкви были учительские классы. Александро-Невская церковь снесена в 1960-е годы. Сейчас на этом месте расположен химико-механический техникум. Не следует путать эту городскую Александро-Нeвскую церковь с существующей ныне одноименной церковью. Последняя (которая находится возле 15-й больницы) до- революции была домовой Александро-Невской церковью в имении Сабуровых.

    В 1902 году на Заиковке по Цыгаревскому переулку В.А.Шарапов построил каменный одноэтажный с подвалом дом для раскольничьей молельни.

    Местность, ограниченная улицами Большой Москалевской и Заиковской, рекой Лопанью и примерно доходящая до железнодорожных путей Левады ранее называлась урочище Аравия. Такое название возникло потому, что здесь находились пески, которые арендаторы владельцев этих земель Квиток продавали для строительства. В память об этом урочище еще сохранились названия Аравийская улица, переулок и въезд.

    План разбивки Аравии на кварталы был принят в 1883 году. Подполковник Андрей Валерианович Квитка стал их распродавать, преследуя при этом коммерческие цели. Правда, землю под улицы и Квиткинскую площадь он передал городу безвозмездно. В намять об их владениях сохранились и ныне Квиткинская улица и Квиткинская площадь. По ходатайству жителей Заиковки в 1903 году на этой площади возник Заиковский базар, уничтоженный в 1988 году. На Квиткинской площади, 25 в 1884-1886 годах была построена 4-я пожарная часть и депо для машин при ней по проекту архитектора Г .Я. Стрижевского, существующие и ныне. Это здание отнесено к памятникам архитектуры № 346.

    Видимо, в честь полковника Валериана Квитки еще до революции улица Муромская была переименована в Валериановскую, так как на Москалевке вблизи от нее стоял дом Квиток.

    Любопытно, что фактически вое названия улиц Аравии украинские: Батуринская, Миргородская, Полтавская, Квиткинская, Основянская, Киевская.

    Заселялась Аравия главным образом людьми малоимущими. Поэтому здесь домики почти сплошь одноэтажные, первоначально деревянные либо обложенные кирпичом. Каменных, особенно двухэтажных домов, в этом районе буквально единицы даже сейчас.

    На Украинской улице , 19 в 1903 году мещанин А.Н.Блинчиков построил каменный двухэтажный дом. С 1915 года в нем находился второй полицейский участок, а позже второе отделение милиции. Сейчас в этом здании находится районный суд Червонозаводского района.

    По Украинской улице № 8-10 в 1913 году баронесса Надежда Николаевна Витте построила для свой частной мужской гимназии большое каменное здание по проекту архитектора С.Г.Санина. В 1917-25 годах в части здания гимназии находилась Ковенская женская гимназия Н.Г.Лосицкой. Сейчас в этом здании расположено культурно-просветительское училище.

    Здание школы №7 на улице Батуринской

    В 1900 году Городская управа покупает у Андрея Валериановича Квитки и его жены Варвары Дмитриевны три смежных пустопорожних участка земли в 1000 кв. сажень (4550 кв.м.) за 12 тысяч рублей с рассрочкой на 10 лет без процентов. Это на Батуринской, 25. Еще 8 февраля 1883 года по решению Думы была открыта подписка по сбору средств для постройки здания начальной школы имени М.Д.Скобелева на Заиковке. В 1906-1907 годах строят объединенное здание по проекту архитектора Б.Н.Корнеенко. В нем размещались училища: № 6 имени М.Д.Скобелева, № 14 имени К.Д.Ушинского, № 16 имени А.В.Суворова и 27-е приходское училище. К концу 1914 года все они вошли в состав 4-го сложного городского училища имени Ушинского для лиц обоего пола. При этом училище были классы столярного ремесла. В 1914 году здание надстраивают на один этаж по проекту архитектора И.А.Линника и размещают в нем Батуринское училище. Сейчас тут расположена средняя школа № 7.

    Южнее улицы Валериановской, почти параллельно реке Лопань, расположена улица Основянская. Названа она так, видимо, в честь имения Квиток Основа. В плане Харькова 1876 года Основянская улица показана не как улица, а как дорога.

    До 1853 года по Основянской улице купец 3 гильдии М.Г.Пономаренко имел завод для бойни крупного рогатого скота. Позже, еще до революции, в связи с указом завод перевели за черту города.

    Река Лопань на этом участке еще в середине 1920-х годов имела русло с большой петлей. Река была застроена шерстомойками, что вызывало загрязнение воды и заболоченность, что способствовало распространению малярии. В конце 1920-х годов русло реки в этом месте выровняли.

    Из архива Т.В.Тихомировой

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика