Get Adobe Flash player
    Библиотека

    Окрестности Москалевки: к западу от улицы Большой Москалевской

    Тихомирова Т.В.


    Район Москалевки на картах Харькова 1887 и 1987 года

    Познакомимся с наиболее известными домами улиц и переулков, расположенных к западу от Большой Москалевской улицы.

    Рядом с Мариинской улицей по Васильевскому переулку,8 (теперь Райкомовский), когда-то существовал масляно-красочный завод Бочарова. А в маленьком домике по этому же переулку №10 17 сентября 1891 года обществом грамотности была открыта первая в Харькове бесплатная библиотека - читальня для народа. Инициатором ее создания был физиолог В.Я.Данилевский, который, в частности, собирал среди своих знакомых книги, положившие основу этой библиотеки. Здание это не сохранилось, но сама библиотека продолжает свое существование как библиотека-филиал ЦБС Октябрьского района и расположена в доме на углу Москалевской, 28 и улицы Примакова.

    На юго-запад от Москалевской улицы от Мороховецкой набережной (ныне набережная Василия Чапаева) до изгиба Екатерининской улицы (ныне улица Примакова) находились земли дворянина В.Д.Мороховца и архитектора И.П.Гинша. С 1888 года здесь существовало две улицы, названные их именами. С 1916 года Гиншевская улица стала именоваться Ротным переулком (снесен в 1982 году). В 1886 году владельцы этих земель уступили городу участки под улицы Болгарскую, Москалевскую набережную (затем Мороховецкую), участок для выравнивания улицы Екатерининской, а остальные земли разбили на участки и стали продавать. Переулок переименовали в Ротный, так как здесь были расположены Москалевские казармы 121-го Пензенского полка. Сначала они располагались в домах № 26 и № 28, принадлежавших Левицкому и Цыгареву. Для этого полка в 1887-1888 годах были построены казармы по проекту инженера-гехнолога Э.А.Шиллера. Основные здания казарм предположительно построены по проектам архитектора И.П.Гинша. В этих домах и зданиях, построенных много позже, сейчас находится завод «Радиодеталь».

    В 1892 году дом Мороховца был нанят для размещения в нем отделения Александровской больницы в связи с эпидемией сыпного тифа.

    Екатерининская улица проходит перпендикулярно Большой Москалевской. По Екатерининской улице рядом с землями Мороховца и Гинша в 1887 году располагалось харьковское городское общественное управление, а за ним общество гаэоосвещения г.Харькова. Дом на пересечении Екатерининской, 46 и Ротного переулка с 1887 года (или даже ранее) до 1890 года принадлежал архитектору Григорию Ильичу Маяцкому. Дом не сохранился. По Екатерининской, 69 рядом с Единоверческой церковью в угловом доме отца, титулярного советника Ивана Федоровича Васильковского, жил известный харьковский художник Сергей Иванович Васильковский. Дом его родителей не сохранился. На картине С.И.Васильковского «Мать» (находящейся в Харьковском художественном музее) изображена мать художника на фоне этого дома со стороны двора. В 1925 году улица Екатерининская была переименована в честь художника в Васильковскую, но ненадолго. Вскоре ее назвали Красногвардейской, потом дали имя Чубаря, затем Шекспира. Сейчас она носит имя Примакова, хотя он к ней не имел никакого отношения. Видимо, следовало бы восстановить историческую справедливость и вернуть улице имя известного харьковского художника.

    Параллельно Екатерининской улице к югу от Преображенской церкви находится улица Сирохинская (ныне улица Черепановых). На ней в доме №7 был открыт 8 марта 1921 года первый в Украине родильный дом. Инициатором и душой его создания был доктор медицины профессор Иван Васильевич Попандопуло, живший рядом. Когда ему предложили благоустроенную квартиру в центре города, он отказался, мотивируя тем, что он должен быть готов оказать экстренную помощь в роддоме в любую минуту. Им в течение десяти лет был создан капитальный научный труд по родовспоможению, но из-за ареста и гибели автора книга была изъята и, возможно, погибла в архивах КГБ, а ведь это труд, который мог бы помочь многим женщинам и теперь. Хотелось бы, чтобы нашелся энтузиаст, который попытался разыскать этот бесценный труд, так как, скорее всего, многие его положения актуальны и сегодня. В 1925 году на Сирохинской,7 располагалась 15-я советская родильня и женская больница, главным врачом в которой был Попандопуло. Сейчас здесь находится отделение хирургии кисти 5-й городской больницы.

    Параллельно улице Москалевской от Преображенской церкви на юг почти до реки Лопань тянется Владимирская улица, одна из немногих, не менявших ни разу своего названия. Застраивалась эта улица главным образом небольшими одноэтажными домиками. В плане города за 1866 год уже ясно видна эта улица, еще не имеющая имени. А уже в следующем плане 1871 года Владимирская имеет свое название и тянется до Заиковской (ныне улица 1-й конной армии). В доме по Владимирской, 38 в 1914 году было расположено частное смешанное училище Суходольской. Во флигеле на пересечении улиц Владимирской, 45 и Степной в квартире №5 в 1927-1929 годах жила наша прославленная певица Клавдия Ивановна Шульженко.

    Как продолжение улицы Заиковской Владимирскую пересекает улица Колодезная. В доме № 18 на углу Колодезного переулка, 1 с 1895 года и до революции существовала харьковская городская детская амбулатория и гинекологическая лечебница. Председателем попечительского совета был г-н Вышинский... Устав этой амбулатории на Москалевке был принят 2 июня 1895 года. В 1925 году в этом доме находилась 6-я рабочая поликлиника, которая после постройки нового здания на углу Москалевки, 57 и Заиковки в 1932 году перешла туда. Сейчас на Колодезной, 18 находится отделение кожно-венерологического диспансера № 4.

    В доме на Колодезном переулке, 9 в 1913-1916 годах жил архитектор Александр Карлович Гирш, предположительно по проектам которого был построен этот дом, а также соседний на пересечении Колодезного переулка, 11 и Степной улицы, 21. Оба дома сохранились.

    На Степном переулке, 32 летом 1903 года находилась подпольная типография харьковских социал-демократов (Памятник истории).

    На Степной улице в собственном доме С.Г.Чубука в 1914 году находились его частные бухгалтерские курсы.

    На улице Моичной,7 в 1914 году находилось начальное народное училище христиан-баптистов.

    Еще южнее, параллельно улицам Колодезной и Степной, пересекает Владимирскую улица Газовая (ныне улица Свет шахтера), расположенная между Москалевской и Екатерининской улицами. Между концом Газовой и руслом реки Лопань находился Газовый завод. Его постройка началась 10 мая 1869 года обществом водоснабжения и освещения, а пущен был этот завод 24 декабря 1871 года. В 1915 году Газовый завод перешел во владение городом. Именем этого завода улица была названа Газовой. Любопытно, что до революции нумерация домов этой улицы в отличие от всех ей параллельных шла не от Москалевки на запад, а, наоборот, на восток с запада.

    В 1891 году купец 1-й гильдии Николай Николаевич Сериков на своем дворовом месте на улице Газовой устроил паровую мельницу с локомотивом. В 1893 году он получил разрешение на устройство машиностроительного завода по этой улице. В 1912 году по Газовой,4 числится котельный завод горного инженера Н.Ф. фон Дитмара. В 1913 году он здесь же строит заводскую контору и делает пристройки к чугунолитейному, токарному и кузнечным цехам. В 1915 году фон Дитмар строит каменные здания для слесарно-сборочного, литейного, модельного и котельных цехов своего машиностроительного (чугуномеднолитейного) завода. Наблюдение за этой постройкой ведет инженер-гехнолог А.С.Чуб (архитектор не указан). В 1917 году контора харьковского машиностроительного завода фон Дитмара находится на Газовой улице,4 (Памятник архитектуры).

    В советское время этот завод получил наименование «Свет шахтера», так как изготавливал специальные лампы для шахтеров. В 1928 году он стал выпускать в 35 раз больше продукции, чем в 1913 году. Этот завод играл и продолжает играть главенствующую роль в развитии всего района.

    На Степном переулке, 42-44 после войны был построен Дом культуры завода «Свет шахтера», ставший крупным культурным центром всего Москалевского района.

    Завод владеет парком культуры и отдыха «Свет шахтера» (бывший Карповский, а затем городской сад) и благоустраивает его, строит пешеходный мостик через реку Лопань (недалеко от Карповских криниц), ведущий как к этому парку культуры, так и к железнодорожной станции Новоселовка. В районе Москалевки заводом построено много больших жилых домов.

    На углу Гостинной, 16 и Газовой улиц (тогда №33) дворовое место принадлежало купцу Г.А.Кореневу, затем его вдове Екатерине Геннадиевне. Сами Кореневы жили на углу Мироносицкой, 10 и Сорокинского переулка (ныне улица Гиршмана). Екатерина Геннадиевна была попечительницей детского приюта. В 1910-х годах она, тогда уже вдова, строит на своем участке по Гостинной,16 существующее ныне здание, предположительно для какого-то сложного училища (архитектор неизвестен). В 1925 году здесь была 51-я школа соцвоса. В предвоенные годы в этом здании располагалась средняя школа №97, а в 1972 году здесь был открыт Дворец пионеров Октябрьского района.

    Пересекает Владимирскую параллельно Газовой улица Котляревская. Ее название не имеет никакого отношения к известному писателю. Возникла эта улица между 1871 и 1876 годами и называлась сначала Котляровский переулок, затем Котляровская улица и лишь постепенно превратилась в Котляревскую улицу. Ее название связано с землевладельцами Котляровыми.

    Дворовое место на углу. Котляревской, 1 и Москалевской, 100 с 1892 года и до революции принадлежало дворянам Флоринским. В 1910-х годах они строят существующий ныне каменный, довольно высокий одноэтажный дом (архитектор неизвестен). Вполне вероятно, хотя пока и не доказано, что эти Флоринские были какой-то дальней ветвью рода знаменитого Павла Александровича Флоренского. Это был крупнейший мыслитель, ученый, священник, писатель. Сейчас его изучают во всем мире и называют иногда «русским Леонардо». Он погиб 8 декабря 1937 года на Соловках. В своей книге «Детям моим. Воспоминания прошлых дней. Генеалогические исследования» он пишет, что Флоринские более древний род, чем Флоренские, и связь этих родов несомненна. Доказать, принадлежат ли харьковские Флоринские к родству знаменитого П.А.Флоренского, еще предстоит.

    Угловой дом по Котляревской,11 и Владимирской,59 был построен в 1897 году потомственной дворянкой У.Ф.Ерофеевой. В 1901-1916 годах домом владеет дворянка Антонина Николаевна Новицкая. Она была актрисой одного из харьковских театров и председателем дореволюционного Общества взаимопомощи трудящихся женщин. Сейчас это общество, под названием «Мирослава», возрождается.

    Два других угловых дома на пересечении улицы Котляревской и Владимирской связаны с именем создателя украинского стиля в архитектуре Василия Григорьевича Кричевского. Дом №13 - это личный особняк архитектора, построенный по собственному проекту в 1898 году. Дом отнесен к памятникам истории города.

    Во дворе напротив дома Кричевского по Котляревской,14 построен дом женой коллежского асессора О.И.Книтчер. Дом этот своеобразен. В стиле модерн, он весь ассимметричен, а между окнами второго этажа с востока выступают лягушачьи головы. Первоначально дом был окрашен в зеленый цвет. Происхождение лягушек на доме объясняется просто. Сюда на тихую улицу летними вечерами часто доносилось кваканье лягушек от протекающей недалеко реки Лопань. Автором проекта этого дома считают архитектора В.Г.Кричевского. Примерно в 1970-х годах верх дома был перестроен, чем сильно искажен его облик. Этот дом является памятником архитектуры.

    В доме по Котляревской,18, принадлежавшем родителям жены — К.А. и А.А.Корх, одно время жил советский городской архитектор А.Г.Крыкин.

    По Котляревской,28 в 1914 году находилось частное начальное училище Скляровой в ее доме. Завершает Владимирскую улицу тянущаяся от Левады длинная Валерьяновская улица, первоначально Муромская. На Валерьяновской,113 находится городская дезинфекционная станция. Здесь же расположен стационар 31-й клинической больницы.

    На берегу реки Лопань южнее Карповского сада когда-то был лаковый завод Богомолова. Вдоль петли реки находились огромные шерстомойки Петренко, Чикина, Потапова, Бирюкова.

    В плане г.Харькова в конце ХVIII века показано, что село Основа было не только там, где сейчас расположен парк им. Квитки-Основьяненко, но также оно занимало достаточно обширную территорию по левому берегу реки Лопань. Так что село Основа тогда, бесспорно, захватывало эту часть Валерьяновской улицы, а также Котляревскую, Газовую и пересекающие их участки других улиц. На этой стороне реки села Основы тогда находилось большое неправильной формы озеро. Возможно, что это остатки бывшего русла реки, так как западнее большого озера (уже за пределами Основы), было меньшее озеро.

    Завершается район Москалевки Основянским мостом, прежде Квиткинской плотиной.

    В заключение рассказа о Москалевской районе следует подчеркнуть, что это был не только заводской окраинный когда-то район. Здесь находилось очень много различных учебных и лечебных заведений, подчас имеющих значение не только для всего г.Харькова, но даже для всей Украины.

    Из архива Т.В.Тихомировой

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика