Get Adobe Flash player
    Библиотека

    Дворец техники - неизвестный проект А. Н. Бекетова

    Балышева Е.В.


    Проект Центрального Дворца техники ЮЖД, созданный А. Н. Бекетовым

    14 декабря 1932 г. академик архитектуры А. Н. Бекетов и представитель ЮЖД заключили Договор о разработке эскизного проекта Центрального Дворца техники ЮЖД «для предполагаемого возведения на участке в районе нынешней улицы Свердлова и Малой Гончаровской».

    Программа закрытого конкурса (1935 г.) преследовала достаточно конкретные цели при создании данного объекта: "Наглядную демонстрацию различных объектов транспорта, полностью или отдельными деталями, в натуральную величину либо в уменьшенных моделях; настоящими экспонатами, которые отражают реальную действительность, а также служить для проведения мероприятий учебно-практической работы".

    Во Дворце техники предполагалось разместить: музейную часть (выставки), аудитории, лаборатории, кабинеты, залы.

    Мюнхенский музей техники

    Отметим, что идея харьковских железнодорожников была тесно связана с активизацией в СССР (30 -е годы ХХ ст.) общей политической кампании ВКП(б) по повышению технической культуры населения путем создания гигантских научно-технических Музейных комплексов. Предполагалось создание в Москве Центрального технического музея, даже началось его строительство. За образец был взят Мюнхенский технический музей. Но уже к 1935 г. Политбюро ЦК ВКП(б) отменяет свое же решение (кстати, все нереализованные проектные решения по зданию ныне хранятся в Политехническом музее Москвы и Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева).

    Договор о проекте Дворца техники

    Подобная судьба ожидала и проект Алексея Николаевича Бекетова. Автору данной публикации пришлось приложить немало усилий, чтобы собственноручно отыскать эти материалы на архивных полках Управления ЮЖД. Небольшая папка со следами «военной» угольной пыли (вернулась из эвакуации на Восток в 1945 г.) сохранила для потомков это творение мастера.

    Так что у нашего города остается замечательная возможность реализовать проект сегодня.

    Академик архитектуры А. Н. Бекетов указывал в «Пояснительной записке» к своему проекту:
          «Внешнее оформление фасадов Дворца техники, как свидетельствует само его предназначение, исполнено в современном для СССР стиле, то есть с использованием модернизированных форм классической архитектуры и скульптуры, что придает внешнему виду сооружения (как это видно из перспективного его изображения) величественный и монументальный характер, что сразу же выделяет его из окружающих зданий.
         Идею главного фасада сооружения отражает лозунг «Техника – массам», что реализуется у меня:
         а) значительным выступом главной его музейной части с большой стеклянной аркой (14 м) и такими же арками с боков этого выступа. Остекление доходит до самого пола помещения, оставляя лишь небольшие пояса для размещения конструкций межэтажных перекрытий. Все выставленные в музее предметы будут заметны с улицы;
         б) порядок формы полуокон сохраняется и на боковых фасадах, которые заняты музейными помещениями;
         в) над главным входом в здание размещена аллегорическая фигура скульптуры «Техника» с поднятым факелом в руке и двумя фигурами – юноши и взрослого мужчины – около нее;
         г) другая реалистическая скульптура на частях сооружения, которые выступают внешне, изображает различные моменты в работе транспортной техники, подчеркивая предназначение Дворца»

    Музей науки и техники в Париже

    Наш рассказ мы дополним более подробными сведениями из архивных документов. Около Дворца техники, согласно проекту, предполагалось разместить подсобные объекты (модельную фабрику, площадки для демонстрации процессов работы на железной дороге, и т.д; военный тир, складские помещения, детскую техническую станцию). В целом, надо сказать, размах был огромен (общая стоимость комплекса составила 1 млн 101 тыс. 477 руб. 75 коп.). Да и самой идее относительно уровня внутреннего оснащения музейных экспозиций могло бы позавидовать любое из подобного рода зарубежных учреждений не только того времени…

    Харьков тех лет – это первая столица Украины, город науки и индустрии.

    Символично, но именно под названием «Город науки и индустрии» в конце 80-х годов прошлого XX столетия в Париже начал функционировать постоянно действующий выставочный комплекс, созданный на базе Музея науки, техники и индустрии.

    Источник: Журнал ''UNIVERSITATES. Наука и просвещение.'', №4, 2011 год

    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика