Дворец счастья и любви
Валерий Берлин
|
В архитектуре - как и в истории в целом - нельзя создавать будущее, бездумно разрушая или игнорируя прошлое. Быстро воздвигаемые, высокотехнологичные постройки не заменят никогда творений Бекетова и Ржепишевского. Можно еще понять, почему советской власти невыгоден был стойкий интерес к оригинальным в архитектурном плане особнякам и доходным домам, принадлежавшим харьковскому купечеству, дворянству, профессуре. Но нельзя мириться с тем, что и сегодня, несмотря даже на гигантский труд таких исследователей-энтузиастов, как А.Ю. Лейбфрейд, И.Н. Лаврентьев, Ю.Ю. Полякова и других, в истории зодчества города так много белых пятен, а сами харьковчане не знают в лицо многих достойных строителей города, не располагает полным перечнем их построек, дат жизни и смерти.
Характерный тому пример - история Дворца новобрачных на Сумской. Это здание хорошо знакомо харьковчанам и гостям города. Отсюда начинается путь молодых в большую самостоятельную жизнь. И они интуитивно чувствуют значимость здания, то, что дом больше знает, чем говорит. Между тем авторы многочисленных туристических путеводителей по Харькову и архитектурных справочников старательно избегают разговоров о нем и дают лишь фото или очень краткие и противоречивые сведения о дате его постройки и архитекторе. О доме и его хозяевах мне когда-то рассказывал удивительный человек - преподаватель художественного слова нашего университета, композитор и театральный рецензент в харьковской прессе Алексей Григорьевич Омбелев. Его рассказ был очень интересен, но подтверждения полной достоверности я так и не нашел в архивах и литературных источниках. Считается, что особняк построен для редактора газеты «Южный край» Александра Александровича Юзефовича.
По мнению Н.Т. Дьяченко, автора книги «Улицы и площади Харькова», дом был построен в 1913 г. архитектором А.И.Гороховым. Этих данных придерживаются и авторы книги «От крепости к столице» А.Ю.Лейбфрейд и Ю.Ю.Полякова.
О самом Горохове известно мало. Андрей (или Артем) Иванович Горохов родился в 1874 г. Окончил Одесское художественное училище с малой бронзовой медалью. В1896-1902 годах учился в Санкт-Петербургской академии художеств, став по ее окончании архитектором. А.И.Горохову приписывают в Харькове строительство четырех зданий. Три из них находятся на Сумской: жилой дом и кинотеатр «Ампир» (Сумская, 5,1913г.), Сумская,49 (1907г.) и интересующий нас дом Юзефовича. Последний известный нам проект А И. Горохова—телефонная станция по переулку Дубового, 12 (1916 г.) в соавторстве с неким П.Л.Рудавским, сооружений которого в Харькове больше не значится.
Говорят, что А.И.Горохов одно время был городским архитектором, на конкурсе проектов летнего театра Коммерческого клуба ему была присуждена первая премия в 300 рублей. В 1911 г. за проект дома Общества трудящихся женщин он разделил премию с архитектором М.Ф.Пискуновым.
В 1880 г. А.А.Юзефович организовал издание газеты «Южный край», которая по изложенному Д.И.Багалеем в «Истории Харькова» мнению, оказала сильное влияние на развитие местной журналистики. До этого в Харькове выходила лишь газета «Губернские ведомости». Первым редактором «Южного края» был известный профессор — юрист Харьковского университета А.Н.Стоянов. Вместе с типографией (Сумская, 11) в 1881 г. по инициативе редактора - издателя «Южного края» А.А.Юзефовича и группы владельцев - полиграфистов образовалось общество взаимного вспоможения наборщиков г. Харькова.
На выборах в Харьковскую городскую думу в 1892 г. А.А.Юзефович впервые стал гласным в составе победившей т.н. «интеллигентной» партии. Сохранил он свое место гласного и в дальнейшем. В1902 г. благодаря частному пожертвованию Городской думой был положен почин новой форме общественной благотворительности — устройству дешевых квартир. С целью устройства домов для дешевых квартир А.А.Юзефовичем был пожертвован капитал в 15 тысяч рублей, на который и были построены два дома в 8 квартир. Кроме того, жертвователем был внесен в управу полис страхования его жизни в 15 тысяч рублей с тем, чтобы эти деньги в случае его смерти пошли бы также на постройку дешевых квартир.
За эти деяния полиграфисты добрым и благодарным словом многие годы вспоминали Юзефовича, проживая уже
после октября 1917-го в построенных Александром Александровичем домах. А в это время он, уже отрешенный от власти, собственности, большого дела, доживал преклонные годы в хилом домишке на Москалевке.
Алексей Григорьевич Омбелев, кстати, живший на Сумской рядом с Дворцом бракосочетания, рассказал мне и еще об одном обстоятельстве, связанном с домом на Сумской, 61. Он утверждал (подтверждения я не нашел), что Юзефович не строил дом для себя, а купил новый, только построенный, у его владельца. В тот период Александр Александрович женился. Его избранницей стала врач Александра Павловна, правда, как видно из справочника «Весь Харьков», не работавшая по специальности.
Дом построен в стиле, сочетавшим неоклассицизм и модернизм, и был просторен и уютен. В одном из залов стоял рояль, в другом располагалась значительная и ценная библиотека.
Первоначально полы и лестницы были деревянными (теперь многие из них мраморные).
Жили супруги здесь, видимо, мало. Основным их жильем был дом на Сумской, 13 (рядом с типографией). А особняк на Сумской, 61 был загородной дачей. И нам, и нашим современникам кажется удивительной и забавной такая мизерная дистанция от городского дома до загородной дачи, но дело в том, что граница Харькова заканчивалась тогда по Сумской на уровне не существовавшей тогда площади Дзержинского. Начавшаяся вскоре революция не дала возможности к собственному удовольствию воспользоваться прелестями дачной жизни.
И.А.Орленко в путеводителе «Туристу о Харькове» (Харьков, «Прапор», 1986 год) дает некоторые сведения о послереволюционном использовании дома. В середине 1918 г. на Сумской, 61 проходила нелегальная встреча представителей Харьковского Совета рабочих депутатов и Совета немецких солдат, оккупировавших город. Стороны договорились о соблюдении немецкими солдатами нейтралитета в Харькове. Позже в этом здании находилось общество старых большевиков, созданное по инициативе Г.И.Петровского. С апреля 1946 г. по май 1962 г. хозяевами особняка стали дети - посетители городского Дворца пионеров. И только в 1963 г. сюда переехал Дворец новобрачных. Бог Гименей вступил под эти своды, и музыка Ф.Мендельсона сопровождала каждый шаг новобрачных. Возможно, тогда дом на Сумской, 61 вновь приблизился к своему изначальному предназначению, - ведь особняк Юзефовича первоначально должен был стать приютом новой семьи...
Источник: "Вечерний Харьков", № 92 от 28 августа 2003 года.
Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -