Get Adobe Flash player
    Архитектурные памятники

    Дворец правосудия

    Здание судебных установлений. Построено по проекту А.Н.Бекетова при участии архитекторов Цауне Ю.С. и Хрусталёва В.В.

    К истории строительства здания судебных установлений

    В конце 60-х годов XIX ст. в Харькове начала проводиться судебная реформа, призванная перестроить судебную систему на демократических принципах - ввести гласность, состязательность сторон, обеспечить выборность судов, их независимость от администрации.

    В те годы судебная палата, окружной суд, нотариальный архив размещались в доме "присутственных мест"; съезд "мировых" судей и камеры следователей - в нанимаемых квартирах. Намечалось расширение судебной палаты окружного суда. Все это вместе взятое побуждало к решению вопроса о специально предназначенном помещении для организации нормальной работы судебных заведений. Наиболее целесообразным представлялось строительство нового здания, в котором можно было бы разместить все судебные учреждения.

    Министерство юстиции своим поручением от 10 февраля 1898 г предложило главе Харьковской судебной палаты просить городское управление об отводе участка земли для постройки здания. Было осмотрено несколько мест возле Михайловской площади - как тех, что принадлежали непосредственно городу Харькову, так и тех, что находились в личной собственности. В результате было выработано предложение о передаче для строительства территории Вознесенского сквера, правда, с таким условием, «чтобы улица, отделяющая проектируемое здание от здания второй женской гимназии, не превышала 12 саженей».

    Однако министр юстиции не принял этот участок земли «ввиду полученных сведений о том, что местность иногда заливается водой».

    18 сентября 1898 г Дума, наконец, предложила «безвозмездную уступку министерству юстиции необходимого количества земли (2500 квадратных саженей) во второй части Михайловской площади», на что министерством было изъявлено согласие, так как эта площадь находится в полутора саженях выше уровня Вознесенского сквера и не внушает опасностей затопления.

    3 февраля 1899 г. юстиция официально соглашается на принятие земли, начинаются работы по сооружению дворца «под непосредственным наблюдением специального представителя министерства, строительной комиссии» во главе с главой Харьковской судебной палаты. Проектировавший здание академик архитектуры А.Н.Бекетов заметил в своей «Автобиографии»: «... при постройке здания судебных установлений потребовали моего зачисления в штат министерства юстиции, чтобы еще больше связать мне свободу действий». Договором регулировались требования относительно размеров здания, количества помещений, их назначение – «особым расписанием». Предполагалось, что архитектор будет осуществлять непосредственный технический надзор за проведением строительства.

    Но до того, как началось возведение стен нового дворца, состоялась его торжественная закладка. Для этого в Харьков специально прибыл министр юстиции статс-секретарь М.В.Муравьев. В фундамент будущего сооружения была заложена доска с такой надписью:
          «В лета 1899 года сентября 26 дня в царствие императора Николая II, в бытность министром юстиции статс-секретаря Н.В.Муравьева, архиепископа Харьковского Амвросия, харьковского губернатора гофмейстера Г.А.Тобизена, старшего председателя судебной палаты А.А.Давыдова, председателя окружного суда И.И.Делярова, председателя съезда мировых судей М.И.Ильинского, городского головы И.Г.Голенищева-Кутузова заложено сие здание, возведенное зодчим академиком архитектуры А.Н.Бекетовым».

    Прошёл год и в октябре 1900 газета «Южный край» сообщает, что «здание судебных установлений вчерне можно считать законченным: оно уже покрыто железной крышей, идут внутренние работы».

    На начало 1901 г, когда извне уже полностью сформировался силуэт новостройки, городская дума поручает управе «по согласованию с администрацией самостоятельно выбрать «фигуру» и распланировку Михайловского сквера, причем, войти в соглашение с судебным ведомством».

    Осенью 1901 г сооружение было практически завершено: «оштукатурена верхняя часть здания, на фасаде уже красуется надпись: «Харьковские Судебные Установления».

    В одном из газетных комментариев отмечалось: « ... с окончанием постройки этого грандиозного сооружения не спешат, чтобы оно вышло прочным»

    Январь 1902 года. Судебное заведение распределяет служебные комнаты.

    Апрель 1902 год. К новым помещениям переезжают первый и третий гражданский департаменты. Уже назначены дела для слушания.

    Таким образом, уточняя сроки проведения строительства, можно заметить: начало - 1899 г - окончание - 1902 г.

    Но существует еще один важный документ: «Акт приемки здания» от 27 сентября 1902г. В нем сказано: «Здание построено вполне правильно, прочно, из материалов надлежащего качества и согласно утвержденному проекту с некоторыми изменениями и дополнениями, которые, согласно заключению экспертов, вызваны действительной потребностью и местными условиями, а некоторые - чтобы доставить больше удобств для публики и служащих».

    Газета "Южный край" отмечала: «Оно (здание) построено солидно, фундаментально, строители применили все новейшие приспособления, выработанные архитектурным искусством. Здание построено не только со всеми удобствами для присяжных заседателей, свидетелей и сторон, но даже отличается роскошью и изяществом. Если же в настоящее время и замечается в здании некоторая сырость, то это явление временное, из-за неотапливаемости здания. Эти работы не были выполнены в срок подрядчиком».

    Такова история появления в Харькове Дворца Юстиции – самого большого на то время казённого сооружения. Общая архитектурная композиция здания судебных учреждений отвечает принципам классицизма, а его детали - стиля неоренессанса. Интерьеры, планировка - удачно просчитаны, решены лаконично в стиле ренессанса. Вся мебель для заведения выполнялась по эскизам и шаблонам А.Н.Бекетова, под его руководством.

    Согласно архивным документам, дворец имел (и имеет сейчас) две парадные лестницы, изготовленные из серо-желтоватого гранита; внутренние ступеньки, оба крыльца - из «красноватого бахмутского песчаника». По эскизам архитектора А.Н.Бекетова были изготовлены также чугунные решетки перил парадных лестниц.

    И совсем кратко о столярных работах: в двух самых больших залах для судебных заседаний «стены были обшиты деревянными дубовыми панелями; арки переходов из первого во второй, третий этажи выполнены из соснового дерева». Проекты дверей в доме были также выполнены А.Н.Бекетовым. Парадные двери главного входа были изготовлены из ясеневого дерева с обвязкой из дуба, с «окладочными калевками». Всего во дворце насчитывалось около 20 дверей, которые отличались довольно сложным оформлением.

    Большое внимание было уделено зодчим обрамлению просторных вестибюлей, холлов: декоративная лепнина, монументальная живопись, пластика. Особой утонченностью и даже некоторой блистательностью украшений отличался холл, примыкающий к большому залу среднего этажа дворца. Там, где сейчас находится скульптура богини Фемиды с мечом и весами, А.Н.Бекетов разместил бюст "царствующей особы".

    Летом 1903 г. строительные работы были полностью завершены; обустраивалась территория возле дворца судебных учреждений: «восстанавливаются в натуре границы земельного участка, отведенного под здание, двор украшается газоном и фонтаном"

    Газета «Южный край» от 25 мая 1903 г.: «Михайловский сквер, недавно устроенный городской управой, так разросся, что обыватели прилегающих к нему домов пробуют уже располагаться в нем с самоварами и закусками, прочим. Этому скверу, вероятно, придется играть такую же роль, как и Университетскому саду».

    30 ноября 1903 г в 14 часов состоялось торжественное освящение нового здания. Отправил его архиепископ Харьковский Арсений. В «приглашении» указывалось: «Здание является украшением города благодаря как прекрасному проекту, так и безукоризненному исполнению этого проекта, автором которого является академик архитектуры А.Н.Бекетов».

    Архиепископ Арсений обратился к присутствующим с «назидательным» словом, в котором сообщил, что освящение домов молитвой и кропление святой водой делает их домовой церковью. Здесь уже не должно быть нечисти или порока. Именно к этому должно стремиться судебное заведение, поскольку чаще других решает человеческие судьбы. Владыка благословил всех присутствующих словами:

    «Благословляю покровительницей всего рода человеческого Казанскою иконою Божьей Матери. Да будет она покровительницей на всех путях вашей службы на пользу человечеству» - и передал ценную икону главе судебной палаты.

    (По материалам научно-справочного издания «До історії міста Харкова: будівництво, промисловість, наука» Харків, (2004))

    Источник: the-past.in.ua


    Алексей Николаевич Бекетов в истории города Харькова
    Балышев М.А.

    В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины находится личный фонд академика Алексея Николаевича Бекетова, в котором много документов, отражающих ход строительства «громадного Дворца юстиции», как назвал его харьковский историк Д.И.Багалей.

    В 2002г. при подготовке «Каталога» сведений о документах архитектора, его внуком Ф.С.Рофе-Бекетовым, архиву были предоставлены и другие фотодокументы. Но по ряду причин они не вошли в издание, хотя представляют собой большую научную ценность и должны занять достойное место в истории нашего города.

    «В лето 1899 сентября 26 дня в царствие императора Николая II, в бытность Министром юстиции статс-секретаря Н.В.Муравьева, архиепископа Харьковского Амвросия, Харьковского губернатора гофмейстера Г.А.Тобизена, ст. председателя судебной палаты А.А.Чернявского, прокурора судебной палаты А.А.Давыдова, председателя окружного суда И.В.Делярова, председателя съезда мировых судей М.И.Ильинского, городского головы И.Г.Голенищева-Кутузова, заложено сие здание, возведенное зодчим академиком архитектуры А.Н.Бекетовым», — писала газета «Южный край» (27.09.1899). Именно момент закладки в основание здания памятной доски с таким текстом отражен на одном из фотоснимков (1899 г.) (среди присутствующих и сам архитектор).

    Немаловажным событием в истории строительства здания явилось его торжественное освящение 30 ноября 1903г. в 14.00 дня. В пригласительном билете указывалось: «Здание является украшением города благодаря как прекрасному проекту, так и безукоризненному исполнению этого проекта, автором которого является академик архитектуры А.Н.Бекетов».

    Совершал освящение архиепископ харьковский Арсений. Перед началом он обратился к собравшимся с «назидательным» словом, в котором выяснил, что «освящение домов молитвою и окропление святою водою делает их домашней церковью, где уже не должно быть скверны или порока и к чему особенно должны стремиться такое учреждение, как судебное, часто решающее судьбы людей...».

    Затем владыка обратился ко всем присутствующим со словами: «Благословляю покровительницей всего рода человеческого Казанскою иконою Божьей Матери. Да будет она покровительницей на всех путях вашей службы на пользу человечества», — и передал ценную икону председателю судебной палаты...». В одной из приветственных телеграмм по случаю освящения здания было высказано пожелание: «...да будут в новом здании сохранены заветы прежних деятелей, которые в старом здании, среди ветхих и разрушающихся стен доблестно проводили начала нового суда и всегда являлись оплотом справедливости, правды и милости» (30.11.1903г.). Оно не утратило своей актуальности и через столетие.

    Думается, что в объективную реальность этих провозглашенных истин верит каждый, кто сегодня обращается в Апелляционный суд Харьковской области, на пл. Руднева, 36.

    Дальнейшая судьба здания складывалась тоже не просто: с мая 1919 года здесь расположился штаб 70-го Западного фронта под командованием А.И.Егорова; размещалась резиденция И.В.Сталина; с 1921 по 1934 годы находился штаб Украинского военного округа; в 1941 году здесь размещался штаб 18 армии — на протяжении 75 лет в здании располагались службы военного ведомства.

    История здания Судебных Установлений неразрывно связана с определенной частью городской территории. Оно было возведено на бывшей Михайловской площади (затем — Скобелевской, в честь выдающегося генерала русской армии), часть которой размером 2500 кв. саженей было предоставлено Харьковской городской Думой «в качестве безвозмездной уступки Министерству юстиции». Город отдавал ее очень неохотно: «... боялись потерять для бедного воздухом города тот громадный резервуар чистого воздуха, какой и собой представляла эта площадь» (Д.И.Багалей). Сложность разрешения вопроса состояла также в том, что впервые ломалась практика прежних лет по выдаче разрешений на застройку площадей в г. Харькове. Городская Дума в 1898 году, желая оказать содействие судейскому ведомству, открыла на своих заседаниях «длинные переговоры», как назовет их Д.И.Багалей. Достаточно сказать, что от момента первого заслушивания вопроса «Об уступке места на Михайловской площади под постройку здания Судебных Установлений в марте 1898 года состоялось еще четыре заседания, да таких, что, например, 31 марта заседание Думы было прекращено только около 12 часов ночи...» («Южный Край», 18 марта 1898 г.).

    Интересно проследить историю возникновения самой площади и сквера вокруг нее. Начинается она с конца XVIII века, когда на месте бывшего крепостного вала при составлении плана города Харькова губернским архитектором П.А.Ярославским вокруг Михайловской церкви отводится территория для площади, получившей название Михайловская. «Летом харьковцы 50-х годов развлекались на лоне природы. На пасху в течение всей недели, устраивались развлечения на плацнародной (потом Михайловской, Скобелевской) площади: качели, палатки, балаганы с артистами — усердно посещались простонародной публикой» (Д.И.Багалей).

    К лету 1903 года вместе с окончанием строительных работ упорядочивалась территория вокруг нового судебного здания: «восстанавливаются в натуре границы земельного участка, отведенного под здание, двор украшается газонами и фонтаном». «Михайловский сквер, — пишет газета «Южный край», — недавно устроенный городской управой, — так разросся, что обыватели прилегающих к нему домов пробуют уже располагаться в нем с самоварами и закусками, прочим. Этому скверу, вероятно, придется играть такую же роль, как Университетскому саду» (25 мая 1903г.).

    Через тринадцать лет, в 1916 году, пресса сообщает: «В Скобелевском (бывшем Михайловском) сквере по распоряжению садовой комиссии на клумбе, расположенной против входа в здание Судебных Установлений, разбит очень изящный узор из цветов, представляющий собой изображение юбилейного знака ведомства Министерства юстиции, учрежденного в память пятидесятилетия существования Судебных Уставов 1864 года.

    Вообще Скобелевский сквер — один из лучших городских, содержится в большой чистоте и аккуратности, и можно лишь пожалеть о малом количестве тени (недавно посажены молодые деревья), уничтожены старые тенистые» («Южный край», 13 июня 1916г.).

    С 1919 года площадь получила свое нынешнее название, связанное с именем одного из организаторов Красной Армии Н.А.Руднева. В этом же году А.Н.Бекетов проектирует ему памятник (эскиз хранится в архиве семьи), но реализовать этот проект в то время не удалось.

    Источник: media-objektiv.com


    Великое дело правосудия
    Солодков А.А., Балышев М.А.

    Источник: Журнал ''UNIVERSITATES. Наука и просвещение.'', №3, 2013 год



    Балаклиец Анатолий: персональный сайт © 2008 -


    Flag Counter
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика